IFFar - Campus Frederico Westphalen
O DNA foi descoberto em 1869 pelo bioquímico suíço Johann Friedrich Miescher, mas a estrutura tridimensional da molécula foi descoberta apenas em 1953, por Francis Crick, James Watson e Maurice Wilkins, sua sigla DNA, traduzindo para o português, significa ácido desoxirribonucléico. O DNA é uma molécula que contém as informações genéticas que determinam as características de um organismo, ele faz um importantíssimo papel em nosso organismo, pois nele está contido o nosso material genético onde é encontrado em cada célula do organismo e também responsável pela transmissão das informações genéticas de uma geração para a outra. Ele é composto por quatro tipos de bases nitrogenadas: adenina (A), citosina (C), guanina (G) e timina (T), que se combinam em pares para formar uma dupla hélice. A membrana celular e nuclear do DNA é composta por lipídios, e as proteínas se encontram na bicamada lipídica. A parede celular da célula vegetal é composta por polissacarídeos e as pequenas estruturas celulares contém diferentes propriedades químicas. Cada organismo, inclusive as frutas, possui um conjunto único de DNA que determina suas características hereditárias. Os genes presentes no mesmo codificam proteínas que desempenham funções específicas no crescimento, desenvolvimento, reprodução e metabolismo da planta. A variação desse material é o que leva à diversidade de características entre diferentes espécies de frutas, como cor, sabor, tamanho e resistência a doenças. Cientistas ao estudarem o material genético das frutas para entender melhor as características, e dominar geneticamente para desenvolver variedades de frutas com características desejáveis. Para extrair o DNA realiza-se um procedimento científico que permite isolar o material genético presente nas células. Este procedimento é importante em várias áreas da biologia genética e biotecnologia, pois o mesmo permite estudar o DNA das frutas para diversas finalidades como pesquisas científicas, melhoramento genético de plantas, e controle de qualidade de produtos alimentícios ou até mesmo para fins forenses.
Nosso trabalho consiste em demonstrar de forma caseira como pode ser feita esta extração, no caso específico, do morango, uma fruta que apresenta várias espécies e é rica em vitaminas. Na realização da extração, usaremos o morango seguindo as etapas: 1) Esmagamento e extração de líquido; 2) Homogeneização da amostra; 3) rompimento das membras; 4) Liberação do DNA; 5) Filtração; 6) precipitação do DNA; 7) Coleta do DNA. Entre os produtos utilizados no procedimento estão sal de cozinha, detergente neutro e álcool etílico. Espera-se com o trabalho despertar o interesse do público sobre a importância de aspectos genéticos das plantas e seu impacto no dia a dia das pessoas.
Referências bibliograficas: