E. E. E. F. Afonso Pena (Frederico Westphalen)
Os problemas em relação à alimentação estão cada vez mais frequentes e geram, inclusive, doenças a quem não se alimenta corretamente. Refrigerantes, ricos em açúcares, sódio e conservantes, estão sendo muito consumidos, principalmente pelos jovens. Indivíduos com problemas de diabetes, ou outros problemas alimentícios, não podem ingerir devido ao agravamento da doença. É possível que haja uma bebida mais saudável e disponível para todos, visando uma vida mais sustentável? O projeto KomGás, "Kom" que se refere ao principal elemento, a Kombucha, e "Gás" dando referência ao refrigerante, é uma iniciativa que tem como objetivo promover a alimentação saudável substituindo o consumo excessivo de refrigerantes por versões mais saudáveis desses produtos. A ideia é desenvolver soluções tecnológicas que possam contribuir para o acesso a alimentos saudáveis, com menos conservantes, açúcares e sódio, redução do desperdício de alimentos e a preservação do meio ambiente. O projeto tem como objetivos: Promover o menor consumo de conservantes, açúcares e outras substâncias prejudiciais à saúde; Sensibilizar a população sobre a importância da alimentação saudável e sustentável; Preservar o meio ambiente. A produção desses “refrigerantes” será feita e monitorada pelos alunos, com auxílio dos professores, através de uma fermentação de chás juntamente com uma colônia de bactérias, scoby. O projeto conta com o auxílio das redes sociais, Instagram, onde fala sobre a importância de uma vida mais saudável e explica sobre a iniciativa. Assim, o projeto conta com os seguintes resultados: Redução do consumo exagerado de conservantes e açúcares contidos nos refrigerantes; Aumento da conscientização da população sobre a importância de uma alimentação saudável; Contribuição para a preservação do meio ambiente.
Referências bibliograficas: