Komgás: Refrigerantes Saudáveis

E. E. E. F. Afonso Pena (Frederico Westphalen)

Andressa Luiza Froner 1 ; Betina Razia Portes 2 ; Davi Cadoná Marion 3 ; Maria Cecília Fréo 4 ; Lucimara da Silva Pacheco 5
1 e-mail: andressa-lfroner@educar.rs.gov.br 2 e-mail: betina-rportes@educar.rs.gov.br 3 e-mail: davi-cmarion@educar.rs.gov.br 4 e-mail: maria-cfreo@educar.rs.gov.br 5Professora, e-mail: lucimara-dspacheco@educar.rs.gov.br

Os problemas em relação à alimentação estão cada vez mais frequentes e geram, inclusive, doenças a quem não se alimenta corretamente. Refrigerantes, ricos em açúcares, sódio e conservantes, estão sendo muito consumidos, principalmente pelos jovens. Indivíduos com problemas de diabetes, ou outros problemas alimentícios, não podem ingerir devido ao agravamento da doença. É possível que haja uma bebida mais saudável e disponível para todos, visando uma vida mais sustentável? O projeto KomGás, "Kom" que se refere ao principal elemento, a Kombucha, e "Gás" dando referência ao refrigerante, é uma iniciativa que tem como objetivo promover a alimentação saudável substituindo o consumo excessivo de refrigerantes por versões mais saudáveis desses produtos. A ideia é desenvolver soluções tecnológicas que possam contribuir para o acesso a alimentos saudáveis, com menos conservantes, açúcares e sódio, redução do desperdício de alimentos e a preservação do meio ambiente. O projeto tem como objetivos: Promover o menor consumo de conservantes, açúcares e outras substâncias prejudiciais à saúde; Sensibilizar a população sobre a importância da alimentação saudável e sustentável; Preservar o meio ambiente. A produção desses “refrigerantes” será feita e monitorada pelos alunos, com auxílio dos professores, através de uma fermentação de chás juntamente com uma colônia de bactérias, scoby. O projeto conta com o auxílio das redes sociais, Instagram, onde fala sobre a importância de uma vida mais saudável e explica sobre a iniciativa. Assim, o projeto conta com os seguintes resultados: Redução do consumo exagerado de conservantes e açúcares contidos nos refrigerantes; Aumento da conscientização da população sobre a importância de uma alimentação saudável; Contribuição para a preservação do meio ambiente.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Alimentação saudável; Refrigerantes alternativos; Sustentabilidade alimentar

Obs.: Este resumo contém 265 palavras