IFFar - Campus Frederico Westphalen
O Brasil produziu 2,9 milhões de toneladas de ovos e o consumo per capita foi em torno de 241 ovos em 2022. A disseminação de Influenza Aviária ou Gripe Aviária vem impactando a cadeia produtiva em várias partes do mundo, como África, Ásia, Europa, América do Norte e focos recentes na América do Sul. A doença é uma ameaça global à saúde animal, a segurança alimentar e ao setor avícola de uma maneira geral, afetando principalmente aves domésticas e selvagens. O vírus de influenza aviária, tem apresentado mutações genéticas, infectando e levando à morte pessoas por meio de surtos epidêmicos em diversos países. No Brasil, mesmo com a presença do vírus nas aves marinhas, o país ainda é considerado área livre da Influenza Aviária. E e por isso, está intensificando as medidas preventivas com reforços em biosseguridade nas granjas, e desta forma, o consumo de ovos se mantém seguro no país. Biosseguridade é o conjunto de ações implementadas em um sistema produtivo que visa reduzir ao máximo as chances de introdução de patógeno em uma produção de ovos. O objetivo com esse trabalho é demostrar as medidas de biosseguridade desde a definição do local de construção dos galpões, padrões construtivos e todos os procedimentos de boas práticas realizados rotineiramente na granja. A metodologia utilizada foi pesquisas bibliográficas sobre o tema, por meio de sites, artigos científicos e textos acadêmicos e a adoção de uma maquete física de uma granja comercial de ovos. O conhecimento sobre os riscos da pandemia e sobre as medidas que podem ser tomadas em casos suspeitos é um importante passo para o controle de uma possível pandemia e assim, treinamentos e orientações visuais auxiliam muito nesse aspecto.
Referências bibliograficas: