IFFar - Campus Frederico Westphalen
Toda produção animal deve ser projetada considerando a sustentabilidade, onde são expostos fatores sociais, econômicos e ambientais. Assim, é possível a adoção do biodigestor, como uma tecnologia com a finalidade de destinar de forma correta os resíduos e de minimizar os impactos ambientais O biodigestor é um equipamento fechado em que se introduz matéria orgânica para ser decomposta por diversos micro-organismos anaeróbios. Como subproduto são gerados o biofertilizante e o biogás. Podem ser utilizados como substrato para produção de biogás, considerado como fonte de gás limpo: os dejetos de suínos, bovinos, aves, resíduos agrícolas, resíduos de lavagem de instalações. É um equipamento de fácil instalação, porém seu custo depende do tamanho, tudo vai depender da quantidade de biogás a ser produzida, os tamanhos variam desde os portáteis, usados para substituir a botija de gás, que são utilizados principalmente em casas, até tamanhos gigantescos, usados em grandes propriedades ou empresas rurais, cujo objetivo é produzir em escala para suprir as necessidades da unidade de produção. O objetivo dessa revisão é gerar conhecimento e promover ações de sustentabilidade com a redução da emissão de gases nocivos à atmosfera e dar destino adequado dos resíduos da produção animal e, somado a isso, a possibilidade de geração de renda através da produção de biogás e de biofertilizantes e a redução com custos energéticos. A metodologia utilizada foi pesquisas bibliográficas sobre o tema, por meio de sites, artigos científicos e textos acadêmicos. Visita a uma propriedade com criação de bovinos de corte, que possui uma unidade de biodigestor. E adoção de maquete física de uma propriedade com produção animal e biodigestor. Portanto, o presente trabalho torna-se relevante em razão da difusão de tecnologia, como o biodigestor que permite melhorias no processo de produção animal, com a utilização do biogás em âmbitos energéticos, ambientais, econômicos e sociais.
Referências bibliograficas: