Dietas Diferenciadas para Ruminantes Melhorando a Qualidade do Leite e Reduzindo o Impacto Ambiental

Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato

GABRIEL MENEGAZZI CONCEIÇÃO 1 ; TIAGO MARTINS TECHIO 2 ; IONE MARIA PEREIRA HAYGERT VELHO 3
1Aluno Autor, e-mail: gabriel_menegazzi_conceicao@hotmail.com 2Aluno Autor, e-mail: tiagotechio@yahoo.com 3Professora Orientadora, e-mail: imphvelho@hotmail.com

Devido ao aumento significativo da população mundial, e consequentemente, a demanda de produtos de origem animal, tem repercutido no aumento significativo de gases poluentes. Para amenizar a produção desses gases temos como alternativa a utilização de dietas balanceadas para suprir as exigências nutricionais dos bovinos. Assim objetivou-se verificar o conhecimento dos alunos da Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, Palmeira das Missões – RS sobre a importância da alimentação na saúde humana, e o uso de dietas modificadas para bovinos na produção de alimentos funcionais e diminuir o impacto ambiental. A partir dos dados do questionário verificamos que a renda concentra-se (50%) entre três a cinco salários mínimos, a qual pode ser explicada pelo percentual (40%) de alunos provenientes de pequenas e médias propriedades. As raças especializadas compreendem 78% do total de animais criados. Em função disso, 93 % são criados em sistema semi-intensivo. Dos alunos (63%) são conhecedores dos gases de efeito estufa e qual seu impacto ambiental, porém somente 33% sabem como reduzi-lo. Em função do questionário conduziu-se um experimento na escola, utilizou-se 10 vacas da raça holandesa que foram alimentadas com linhaça. As análises estão sendo realizadas (amostras de leite enviadas para a UFSM e UPF).Os entrevistados preocupam-se com atividades físicas e hábitos alimentares saudáveis, resultando em índice de massa corpórea adequado. Os alunos tem interesse em participar de experimentos para aprimorar seus conhecimentos e transmiti-los para produtores da região, novas alternativas alimentares que possibilitem a produção de alimentos funcionais e paralelamente possa reduzir o impacto ambiental.

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Palavras chaves: Dieta, Leite, Linhaça

Obs.: Este resumo contém 249 palavras