IFFar - Campus Frederico Westphalen
A produção orgânica busca conciliar a qualidade de vida com a proteção ao meio ambiente e sua sustentabilidade. A sua principal característica é a não utilização de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que possam agredir o meio ambiente. Para ser considerado orgânico, o processo produtivo contempla o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. O morango é uma das frutas mais apreciadas no mundo, no entanto, tem alta sensibilidade à pragas e doenças, o que pode acabar afetando a produção inteira. Esse tem sido um dos maiores desafios do cultivo orgânico do morango, encontrar alternativas ao uso dos agrotóxicos. O objetivo do trabalho foi pesquisar e realizar entrevista a produtor de morango orgânico, visando conhecer e difundir formas alternativas de controle de pragas e doenças, que se adequam a produção orgânica. Para o trabalho foram adquiridas mudas de morango que foram cultivadas em vasos, a fim de que pudéssemos identificar pragas e doenças e testar formas de controle alternativas aos agrotóxicos. Também foi realizada uma visita e entrevista com um produtor de morango orgânico de Frederico Westphalen/RS, a fim de conhecer seu cultivo e seus principais desafios. Também entramos em contato com empresas que comercializam produtos para o manejo e controle de pragas e doenças. Entendemos que a Mostra de Ciências pode ser uma importante forma de difundir o cultivo orgânico do morango, bem como as formas alternativas aos agrotóxicos.
Referências bibliograficas: