Perfil de Propriedades e Produtores da Região do Alto Uruguai - RS

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Anderson Bonkoski Marion 1 ; Bruno Gnoatto Bortolini 2 ; Gustavo Jose Alchieri dos Santos 3 ; Luís André Basso 4 ; Cristiano Nunes dos Santos 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (3º ano, T 32), e-mail: anderson.2021300666@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (3º ano, T 32), e-mail: bruno.2021300684@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (3º ano, T 32), e-mail: gustavo.2021301046@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (3º ano, T 32), e-mail: luis.2021301672@aluno.iffar.edu.br 5Professor, e-mail: cristiano.nunes@iffarroupilha.edu.br

A agricultura familiar está associada às formas de cultivo da terra e produção rural, onde a mão-de-obra está incluída no núcleo familiar. De acordo com dados da ONU (2021), a agricultura familiar é responsável pela produção de mais de um terço de toda a produção mundial de alimentos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar e conhecer o perfil das propriedades e dos produtores da região do Alto Uruguai, abrangendo alguns municípios como Alpestre, Iraí, Planalto e Taquaruçu do Sul, entre outros. A pesquisa abrangeu 77 agricultores. Das 77 entrevistas, 24 foram do município de Planalto, 17 de Iraí, 7 de Taquaruçu dos Sul, 6 de Alpestre e mais 23 respostas de outros municípios diversos. A escolaridade dos entrevistados teve a seguinte relação: 6 pesquisados com Ensino Fundamental Incompleto; 3 com Ensino Fundamental Completo; 55 com Ensino Médio Incompleto; 8 com Ensino Médio Completo e 5 com Ensino Superior. Durante essa pesquisa, uma das perguntas foi se os agricultores tinham o conhecimento “sobre o que é a agricultura familiar?”, sendo que 35 pessoas responderam que entendem agricultura familiar como mão-de-obra familiar, outras 32 respostas definem agricultura familiar como produção de alimentos de qualidade, outras 7 definem como uma agricultura de subsistência e outras 3 não souberam responder. Em relação a mudanças percebidas na forma de trabalho atualmente, 68 citam a evolução tecnológica, outros 4 citam aumento no preço dos insumos, 2 citam o aumento da resistência fitossanitária e melhora na produção nos valores dos produtos e 3 não viram mudanças. Em relação a principal atividade/cultura da propriedade temos 15 agricultores que trabalham com citros; 13 trabalham com cereais de verão; 17 trabalham com bovinocultura de corte e leite; 3 trabalham com fumo/tabaco e outros 9 trabalham com outras culturas diversas. Quanto aos principais desafios enfrentados para dar continuidade a propriedade, 26 citam mão-de-obra, 30 citam custos de produção, clima tem 20 respostas; preço de venda injusto são 40 respostas e outros desafios 6 respostas. Na questão, onde comercializa sua produção, 33 produtores comercializam no comércio em geral, 36 comercializam nas agropecuárias, e 8 usam outros locais para vender. Outra pergunta da pesquisa foi em relação ao recebimento de assistência técnica, onde 57 agricultores confirmaram que recebem esse serviço. Também foi-lhes perguntados sobre o uso de agrotóxicos na propriedade, onde 53 agricultores responderam que fazem o uso. Em relação aos maquinários 58 agricultores tem maquinário para facilitar a mão-de-obra. Quanto à análise financeira da propriedade, 32 produtores consideram em crescimento; em decréscimo 4 produtores e estável responderam 37 produtores. Quanto à sucessão familiar, 67 agricultores responderam que os filhos irão permanecer na propriedade. Ao final desta pesquisa notamos que o perfil dos produtores e de suas propriedades estão tendo avanços com a chegada de tecnologias que facilitam os manejos. Dessa forma pudemos observar o quão importante essa atividade é para o sustento das famílias que produzem os alimentos e também das famílias que consomem seus produtos na cidade.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Agricultura familiar; sucessão; agropecuária; extensão rural

Obs.: Este resumo contém 488 palavras