Tecnologia na Suinocultura - Roboagro

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Caila Maria Barbieri 1 ; Lauhani Letícia Rauch 2 ; Maysa Gabriela Quinteiro 3 ; Patricia Aparecida da Silva Câmara 4 ; Deivid Guareschi Fagundes 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (1º ano, T 12), e-mail: caila.2023301090@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (1º ano, T 11), e-mail: lauhani.2023307890@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (1º ano, T 11), e-mail: maysa.2023311524@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (1º ano, T 11), e-mail: patricia.2023308823@aluno.iffar.edu.br 5Professor, e-mail: deivid.fagundes@iffar.edu.br

O Brasil é o quarto maior produtor (4983 mil toneladas) e quarto maior exportador (1120 mil toneladas) de carne suína do mundo, atingindo um valor bruto de produção de R$31,946 bilhões no ano de 2022 (ABPA, 2023). A região sul é responsável por mais de 70% dessa produção, onde o Rio Grande do Sul colabora em torno de 20,4% da produção brasileira. A cadeia produtiva de suínos se destaca por apresentar excelentes índices produtivos, entretanto, requer altos investimentos, tais como: construção das pocilgas, genética, transporte, nutrição, entre outros. Estima-se que aproximadamente 80% do custo total de produção seja referente a mão de obra e nutrição dos animais, com uma matriz ingerindo em torno de 6 a 8 kg de ração na fase de lactação (maternidade) e um suíno na fase final da terminação, ingerindo em torno de 3 kg de ração. Desse modo, controlar aspectos relacionados ao fornecimento de ração aos animais, através da nutrição de precisão é indispensável. Para isso, ferramentas tecnológicas e de inteligência artificial tornam-se importantes aliadas das empresas e produtores, para alcançarem bons índices produtivos. Visando melhorar a eficiência nutricional, com menor esforço e maior qualidade de vida do produtor, a empresa Roboagro lançou no mercado um robô alimentador automático, o qual é controlado por um aplicativo no celular e que possibilita o acompanhamento em tempo real do manejo de arraçoamento. O objetivo dessa pesquisa é esclarecer aspectos relacionados a este robô, tais como seu funcionamento, objetivos, principais características e benefícios. Para instalação e bom funcionamento do mesmo, são necessárias pequenas adaptações nas granjas. O robô pode ser programado para atender diferentes tarefas, tais como: fornecer quantidade de ração adequada por animal ou baia; fornecer ração em horários programados e controlar o estoque de ração. A utilização do robô alimentador pode ser em qualquer fase de produção dos suínos: matrizes em gestação, matrizes na maternidade, creche e terminação. Dentre algumas vantagens do Roboagro, pode-se citar: melhores resultados financeiros; redução dos custos de produção e desperdícios; ajuste baia a baia evoluindo dia a dia; menor taxa de mortalidade, precisão nos horários e nas porções dos tratos, além de proporcionar melhor bem-estar aos suínos. Conclui-se que o Roboagro é um excelente equipamento para ser implantado nas granjas suinícolas, visto que alia tecnologia, bons resultados zootécnicos, melhora no bem-estar dos animais e, também proporciona melhor qualidade de vida aos produtores.

Referências bibliograficas:

Roboagro, 2023. Disponível em https://www.roboagro.com.br/. Acesso em 23/08/2023.

Conheça o ROBOAGRO - Primeiro Alimentador de Suínos Controlado por Aplicativo, 2023. Disponível em https://www.youtube.com/watch?v=7w6K7A9Q-Nw. Acesso em 23/08/2023.

Palavras chaves: Alimentação; desempenho; inteligência artificial; suínos

Obs.: Este resumo contém 391 palavras