IFFar - Campus Frederico Westphalen
O cultivo do milho no território brasileiro assume papel importante em diferentes cadeias produtivas, sendo que na safra de 2021/22 a produção foi de 113 milhões de toneladas, com o Estado do Rio Grande do Sul responsável 2,6% desse montante (CONAB, 2023).Parte dessa produção vem da agricultura familiar e de médio a pequenos produtores, com isso, diversas empresas rurais criaram projetos de silos secadores de grãos para pequena propriedade, para facilitar a vida do produtor rural. Como o milho é uma importante cultura para nutrição, tanto animal quanto humana, o produtor pode guardar o grão para fazer ração para gado de corte, ou para bovino leiteiro e diversos outros animais, o grão pode ser moído para ser feita a farinha de milho para comercializá-la ou para consumo próprio. O silo secador de grãos é um projeto para pequenas e médias propriedades rurais, seu uso visa fornecer um espaço para armazenar e secar grãos, evitar a contaminação de fungos e doenças e também para armazenar o grão para comercializá-lo ou usá-lo futuramente. O objetivo deste trabalho é ilustrar como funciona um silo secador, vamos mostrar desde a parte onde o grão fica armazenado, até a parte onde entra o ar para secar o grão, baseado em alguns projetos desenvolvidos pela Emater/RS.
Referências bibliograficas:
CONAB. Boletim de monitoramento agrícola. Cultivos de verão inverno. Agosto, 2023. disponível em:https://www.conab.gov.br/component/k2/item/download/48638_05c752c731ffa8d773cdfde231c4071e. Acesso em 28 de ago. 2023.