Importância e Etapas de Produção do Melado

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Ingridi Bertolotti Cadoná 1 ; José Gabriel Maçalai 2 ; Maria Fernanda da Silva Melo 3 ; Mariele Kaminski 4 ; Sinara Barros 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (2º ano, T 22), e-mail: ingridi.2022314370@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (1º ano, T 13), e-mail: jose.2023306838@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (2º ano, T 22), e-mail: maria.2022315298@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (2º ano, T 22), e-mail: mariele.2022319555@aluno.iffar.edu.br 5Professora, e-mail: sinara.barros@iffarroupilha.edu.br

A cana-de-açúcar (Saccharam spp.) é uma das principais culturas de interesse econômico do Brasil, sendo destinada à indústria sucroenergética e também para a produção de açúcar mascavo, melado, rapadura, entre outros derivados. O melado, por sua vez, é um produto muito consumido em algumas regiões do país, como Nordeste e Sul, devido à cultura alimentar destes locais. É um alimento de grande importância nutricional, sendo fonte de minerais e vitaminas. Pode ser consumido puro ou adicionado em outros alimentos. Além disso, pode ser uma fonte de renda extra, ou até mesmo única forma de trabalho, para diversas famílias. Neste sentido, o objetivo do trabalho é destacar a importância do melado e a sua forma de fabricação, além de demonstrar os equipamentos utilizados no processo e forma de armazenamento. Inicialmente será abordado sobre o processo de produção do melado, por meio de fotos e vídeos, explicando cada etapa e algumas particularidades responsáveis por garantir um produto de boa qualidade. Em um segundo momento, será possível visualizar alguns equipamentos e a matéria-prima (cana-de-açúcar). Também terá, para demonstração e degustação, o melado batido e outros produtos produzidos por esse mesmo processo, como o açúcar mascavo. Espera-se com esse trabalho, mostrar ao público que participar da IX Mostra Regional de Ciências algumas características da fabricação do melado e sua importância nutricional e econômica.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Cana-de-açúcar; Melado; Processo; Importância.

Obs.: Este resumo contém 219 palavras