Ovos Orgânicos X Ovos Comerciais

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Ariane Martins Pereira 1 ; Bárbara Iasmin Pérez Dreyer 2 ; Ketlen De Jesus Puss 3 ; Valentina Zanchin 4 ; Silvana Alves Pedrozo 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 11), e-mail: ariane.2022310460@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 11), e-mail: barbara.2022310578@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 12), e-mail: ketlen.2022314343@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 13), e-mail: valentina.2022311190@aluno.iffar.edu.br 5Professora do IFFar - FW, e-mail: silvana.pedrozo@iffarroupilha.edu.br

Os consumidores relacionam a qualidade dos ovos com prazo de validade e características sensoriais. Para os ovos serem certificados como orgânicos é necessário que a alimentação das aves seja produzida sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, é vedado o uso de promotores de crescimento e antibióticos na ração, e que haja respeito com o comportamento natural e bem-estar da ave, são proibidos procedimentos como a debicagem e o confinamento em gaiolas. Para aprovação do selo orgânico, o produtor deve apresentar certificado emitido por uma entidade certificadora terceirizada que segue as normas ditadas pelo Ministério da Agricultura. O que ocorre na prática é que o consumidor acredita que a diferença entre ovos orgânicos e ovos industriais está relacionado as características nutricionais e coloração da gema. Mas a pergunta é: você sabe reconhecer se o ovo é orgânico e se está realmente fresco? Assim, será demonstrado várias técnicas para identificar a origem do ovo e sua validade.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: aves; produção orgânica; validade

Obs.: Este resumo contém 157 palavras