Ovoscópio Caseiro

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Anderson Bonkoski Marion 1 ; Mateus Franco Franceschi 2 ; Michel Veroneze Marion 3 ; Sthefany Lopes Da Silva 4 ; Silvana Alves Pedrozo 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 22), e-mail: anderson.2021300666@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: mateus.2021301897@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 22), e-mail: michel.2021301921@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: sthefany.2021301583@aluno.iffar.edu.br 5Professora do IFFar - FW, e-mail: silvana.pedrozo@iffarroupilha.edu.br

A produção de ovos normalmente estão presentes nas pequenas propriedades rurais e representam uma alternativa para reverter e fortalecer a segurança alimentar e nutricional de grupos vulneráveis da sociedade (Wong et al., 2017). No entanto, há necessidade dos agricultores familiares terem acesso às tecnologias apropriadas que contribuam para o comercialização de proteína de origem animal com responsabilidade produtiva, sem problemas sanitários, sempre seguindo as normas legais e de exigências do mercado. O ovoscópio é um equipamento utilizado para inspesão visual dos ovos. Permite identificar através do uso da luz, defeitos como: manchas de sangue internas, defeitos na casca, rachaduras ou desenvolvimento embrionário na gema. É um equipamento de uso obrigatório na inspeção sanitária, sendo exigido em nível municipal (Serviço de Inspeção Municipal - SIM), estadual (Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal - CISPOA), e federal (Serviço de Inspeção de Federal - SIF). O trabalho tem por objetivo viabilizar aos agricultores familiares da região de Frederico Westphalen-RS a inspeção de ovos, melhorando a qualidade sanitária do produto, em conformidade com a legislação, em um equipamento de baixo custo. A construção em madeira e a simplicidade para desmontagem do equipamento facilitam a higienização, o que é necessário para a manutenção da qualidade sanitária. Esta tecnologia está diretamente ligada ao desenvolvimento sustentável, permitindo com baixos investimentos financeiros a agregaoão de valor, promovendo impactos favoráveis ao desenvolvimento da agricultura familiar.

Referências bibliograficas:

WONG, J.T.; BRUYN, J.; BAGNOL, B.; GRIEVE, H.; LI, M.; PYM, R.; ALDERS, R.G.Small-scale poultry and food security in resource-poor settings: A review. Global Food Security. V.15. p 43-52, 2017

Palavras chaves: classificação; pequeno produtor; ovos

Obs.: Este resumo contém 229 palavras