Adaptação da Ordenhadeira Mecânica Para Cabras Leiteiras

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Aline De Oliveira Teixeira 1 ; Débora Da Silva Wegner 2 ; Kelly Lisik 3 ; Maria Fernanda Da Silva Melo 4 ; Silvana Alves Pedrozo 5
1Estudante do Curso Téc. em Informática (T 14), e-mail: aline.2022303045@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Informática (T 14), e-mail: debora.2022303125@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 13), e-mail: kelly.2022314272@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 12), e-mail: maria.2022315298@aluno.iffar.edu.br 5Professora do IFFar - FW, e-mail: silvana.pedrozo@iffarroupilha.edu.br

Nos últimos 50 anos, a produção mundial de leite caprino mais que dobrou e espera-se um aumento de aproximadamente 53% até 2030 (PULINA et al., 2018). Isso permite para os pequenos produtores geração de renda e fonte de nutriente de alta digestibilidade, assim como é favorável por requerer uma área proporcionalmente menor em comparação a criação de vacas. O leite de cabra é um alimento que possui alto valor nutricional, com quantidades significativas de proteína, gordura, carboidrato, vitaminas e minerais. Sua composição nutricional possui semelhança com a composição do leite de vaca, podendo variar de acordo com a dieta do animal, raça, paridade, estágio de lactação, estação do ano e condições de manejo (PARK, 2017). O produtor pode optar pelo uso do sistema mecânico para a extração de leite, ao invés do sistema manual e o sistema de ordenha representa uma significativa porção do investimento total em instalações de uma propriedade. Se o funcionamento do equipamento de ordenha para vacas leiteira estiver inadequado, o mesmo é descartado. Desenvolver alternativas para seu uso, após descarte, pode tornar-se viável para o produtor, desta forma, foi realizada uma adaptação da ordenhadeira, isolando duas das quatros teteiras, ajustando a pressão do vácuo para uso com cabras leiteiras. A adaptação do equipamento de ordenha permitiu a ordenha completa das cabras, no tempo ideal, sem comprometer a qualidade natural do leite e sem prejudicar o animal.

Referências bibliograficas:

PARK, Y. W. Goat milk–chemistry and nutrition. Handbook of milk of non-bovine mammals, p. 42-83, 2017.

PULINA, G. et al. Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors. Journal of Dairy Science, v. 101, p. 6715-6729, 2018.

Palavras chaves: pequeno produtor; leite; ordenha mecânica

Obs.: Este resumo contém 231 palavras