Lactato como Biomarcador Sérico para o Monitoramento do Estresse no Pré-Abate de Frangos de Corte

IFFar - Campus Frederico Westphalen

José Paolo Camilo 1 ; Larissa Grunitzky 2 ; Natasha Rocha Da Silva 3 ; Paulo Henrique Braz 4
1 e-mail: jpcamillo@yahoo.com.br 2Discente, e-mail: larissa.grunitzky04@gmail.com 3Discente, e-mail: natasha.2018001629@aluno.iffar.edu.br 4Professor do IFFar - FW, e-mail: paulo.braz@iffarroupilha.edu.br

O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo e juntamente com o aumento da produção de aves, cresce a preocupação dos consumidores em relação ao bem-estar animal. O lactato é um composto orgânico, descrito como um bom indicador de estresse. Por conta disso, o presente estudo avaliou os níveis séricos de lactato de 50 frangos de corte no período pré-abate, divididos em dois grupos de 25 aves, C1 que foram transportadas em temperatura média de 17 ºC e C2 transportadas em temperatura média de 10 ºC. Quando os resultados de lactato foram comparados pelo Teste-T, não houve diferença estatística (p = 0,06), entretanto, ao avaliar individualmente a variação do valor de lactato dos dois grupos, foi possível observar que algumas aves tiveram valor superior aos de referência, o que indica estresse. Porém como essa elevação ocorreu nos dois grupos, não é possível atribuí-lo à diferença de temperatura.

Referências bibliograficas:

ABPA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Relatório anual 2022. In: Http://abpa-br.com.br

BOIAGO, M. M.; BORBA, H.; SOUZA, P. A.; SCATOLINI, A. M.; FERRARI, F. B.; GIAMPIETRO-GANECO, A. Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes fontes de selênio, zinco e manganês, criados sob condições de estresse térmico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.65, n.1, 2013.

GONZÁLEZ, F.H.; HAIDA, K.S.; MAHL, D.; GIANNES, G.; KRONBAUER, E. Incidência de doenças metabólicas em frangos de corte no sul do Brasil e uso do perfil bioquímico sanguíneo para o seu estudo. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.3, n.2, 2001.

GRUNITZKY, L.; CENTENARO, J. R.; SILVA, N. R.; PAULO, J. M.; SILVEIRA, A. M.; LOPES, G. V.; FELIX, G. A.; BRAZ, P. H. Thermal stress alters the basal value of serum proteins in laying hens. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 21, p. 1-10, 2020.

KRABBE, E. L. Efeito do manejo pré-abate sobre os níveis de condenação na indústria brasileira. In: 21º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE AVICULTURA E 12º BRASIL SUL POULTRY FAIR, 2021, Chapecó, SC – Brasil, On-line. Anais, Santa Catarina: Chapecó, 2021. p. 13 - 20.

LOVEGROVE, G.A. A phenology of the evolution of endothermy in birds and mammals. Biological Reviews, v. 92, p. 1213-1240, 2017.

FRANCO, B. M. R.; SANS, E. C. O.; SCHNAIDER, M. A.; SORIANO, V. S.; MOLENTO, C. F. M. Atitude de consumidores brasileiros sobre o bem-estar animal. Revista Acadêmica Ciência Animal, 16 ed, 2018.

SILVEIRA, U. S.; LOGATO, P. V. R.; PONTES, E. C. Fatores estressantes em peixes. Revista Eletrônica Nutritime, v.6, n.4, p.1001-1017, 2009.

TINÔCO, I. F. F. A granja de frangos de corte. In: MENDES, A. A.; NÃÃS, I. A.; MACARI, M. (Eds.) Produção de frangos de corte. Campinas. FACTA. p. 55-84, 2004.

Palavras chaves: Avicultura; bem-estar; biomarcadores séricos; estresse.

Obs.: Este resumo contém 151 palavras