IFFar - Campus Frederico Westphalen
Este trabalho teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos da farinha de casca de laranja (Citrus sp.) (0, 10, 20 e 40 g/kg de dieta), obtida como subproduto da indústria de suco de laranja, no desempenho zootécnico de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Após 8 semanas de alimentação os peixes que receberam o menor (10 g/kg) e o maior (40 g/kg) nível de inclusão de farinha de casca de laranja na dieta apresentaram valores de peso final e ganho de peso significativamente (P>0,05) maiores quando comparados ao grupo controle. As cascas de laranja contêm componentes bioativos potentes (polifenóis, alcaloides, terpenos, dentre outros fitoquímicos) que podem influenciar o processo digestivo de forma positiva, aumentando a atividade enzimática, melhorando a digestibilidade e a absorção dos nutrientes, resultando em uma melhora no crescimento dos peixes (SALEM & ABDEL-GHANY, 2018). Estes resultados sugerem que a farinha de casca de laranja adicionada a dieta nas concentrações de 10 e 40 g/kg pode atuar como suplemento promotor de crescimento em alevinos de tilápia do Nilo.
Referências bibliograficas:
CAIPANG, C. M. A., MABUHAY-OMAR, J., & GONZALES-PLASUS, M. M. Plant and fruit waste products as phytogenic feed additives in aquaculture. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, v.12, n.1, p.261-268, 2019.
SALEM, M. & ABDEL-GHANY, H. M. Effects of dietary orange peel on growth performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. Aquaculture studies, v.18, n.2, p.127-134, 2018.
SANTOS, E. L.; LUDKE, M. C. M.; BARBOSA, J. M.; et al. Digestibilidade aparente do farelo de coco e resíduo de goiaba pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Caatinga, v.22 n., p.175-180, 2009.