IFFar - Campus Frederico Westphalen
Bons hábitos alimentares são muito importantes em nossa rotina, principalmente quando falamos de adolescentes que estão em fase de desenvolvimento. Ter uma alimentação balanceada é consumir alimentos nutritivos na quantidade certa, trazendo para o organismo todos os macro e micronutrientes que ele precisa, garantindo o bom funcionamento do corpo. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS, 2020) mostraram que níveis de nutrição adequados podem aumentar a produtividade em até 20%. A OMS ainda declara que a escolha por alimentos nutritivos e saudáveis podem ajudar na capacidade do corpo de combater infecções, bem como reduzir a probabilidade da pessoa desenvolver problemas de saúde, incluindo obesidade, doenças cardíacas, diabetes e diferentes tipos de câncer. Por isso, é muito importante garantir que essas pessoas estejam se alimentando de forma saudável. Dessa maneira, o diagnóstico do hábito alimentar de uma determinada população pode fornecer dados importantes para implementar as políticas necessárias. Nessa pesquisa buscamos investigar os hábitos alimentares dos estudantes cursando o ensino médio no IFFar/FW. Para a realização dessa pesquisa, foram entrevistados aleatoriamente 56 estudantes do ensino médio do IFFar\FW, usando questionário com perguntas descritivas e de múltipla escolha. Dentre os entrevistados, 67,85% comem vegetais mais de 5 vezes/semana, e 57,14% comem frutas na mesma frequência. O maior consumo de vegetais pode ser efeito do Restaurante Universitário, que oferece pelo menos duas opções de vegetais todos os dias, o que já não acontece com as frutas. Observamos que pessoas que comem vegetais apresentam maior porcentagem de consumo de frutas, quando comparadas com pessoas que não comem vegetais. O consumo de alimentos industrializados, frituras e doces foi de 3,8 vezes/semana, sendo os mais citados pastel , bolacha, salgadinho, chocolate e coxinha. Dentre os alimentos mais presentes na alimentação, os mais citados foram o arroz, carne bovina, feijão, carne suína e salada. Entre os estudantes que comem frutas mais de 5 vezes/semana, as mais citadas foram banana, maçã, morango, laranja e bergamota. Em relação ao consumo de vegetais, os mais citados foram a alface, tomate, repolho, cenoura e brócolis. Para uma análise mais detalhada, estabelecemos correlações entre o perfil do público e a alimentação. Percebemos que quanto maior a renda, maior a frequência alimentar e consumo de frutas na dieta, enquanto houve uma correlação negativa com o consumo de vegetais. O mesmo padrão é notado na habitação, onde os estudantes da zona urbana apresentam maior frequência alimentar (4,23 refeições/dia) e maior consumo de frutas (61,90%), enquanto que os indivíduos do meio rural comem mais vegetais (71,42%). Os estudantes que possuíam algum transtorno/síndrome/doença comem em média menos vegetais que os outros. Analisando os resultados concluímos que a população estudada come menos vegetais do que é recomendado pela organização Pan-Americana da Saúde (OPAS, 2019), também observamos que todos os lanches citados como mais consumidos, possuem um alto índice de gordura, o que pode fazer o consumo deste macronutriente exceder o nível saudável.
Referências bibliograficas:
TORREZANI, G.; GOMIEIRO, M.; ALENCAR, G. A importância de manter hábitos saudáveis na rotina diária. SODEXO, 2020. Disponível em: Acesso em 23 de agosto de 2022
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Alimentação saudável. 2019. Disponível em: Acesso em 24 de agosto de 2022