A Complexidade e Importância do Mel

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Caroline Luysa Jadischke Bandeira 1 ; Maria Eduarda Ferreira Ienerich 2 ; Marília Do Nascimento 3 ; Yohanes Afonso Werner 4 ; Rangel Fernandes Pacheco 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: caroline.2021300728@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: maria.2021301761@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 23), e-mail: marilia.2021301888@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 23), e-mail: yohanes.2021301494@aluno.iffar.edu.br 5Professor do IFFar - FW, e-mail: rangel.pacheco@iffarroupilha.edu.br

O mel é uma substância produzida através de abelhas melíferas e obtido a partir do néctar das flores. É, indiscutivelmente, um alimento de grande importância, já que além de suas propriedades nutricionais e medicinais, também é considerada uma fonte de renda, seja como atividade extra ou fixa, para muitos produtores. No decorrer dos anos buscou-seconhecimento para aprender a manejar e proteger os enxames, fazendo com que a produção do produto aumentasse ao longo do tempo, sendo assim, a atividade foi tomando proporções maiores. Levando em consideração tamanha importância e também o vasto interesse dos integrantes do grupo, o trabalho "A complexidade e importância do mel" tem como objetivo pesquisar e apresentar as características do mel, tal como sua formação, alguns de seus variados tipos, algumas espécies de abelhas produtoras, forma de coleta e equipamentos utilizados para a mesma. O trabalho será apresentado considerando 3 (três) dimensões: Na primeira dimensão, será apresentada como ocorre a produção de mel, características dos sistemas e tipos de abelhas; na segunda dimensão os aspectos visuais e táteis da apicultura, com equipamentos e outros produtos provenientes das abelhas; na terceira dimensão será abordado o aspecto sensorial, a qual os participantes e avaliadores poderão degustar diferentes tipos de mel. O trabalho ainda contará com uma pesquisa em tempo real sobre análise sensorial do mel. Espera-se com esse trabalho, mostrar aos participantes e visitantes da VIII Mostra Regional de Ciências algumas características do mel e da apicultura, bem como ampliar a percepção das pessoas a respeito da temática e sua importância.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Abelha; Coleta do mel; Importância

Obs.: Este resumo contém 254 palavras