Construção e Análise de uma Chocadeira Manual

IFFar - Campus Frederico Westphalen

José Vítor Valgarenghi 1 ; Mateus Damaceno Da Silva 2 ; Rafael Luiz Frizon 3 ; Raiani De Almeida Da Silva 4 ; Fernando José Vinhas Sousa Coelho 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 23), e-mail: jose.2021301449@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 31), e-mail: mateus.2020304419@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 32), e-mail: rafael.2020304544@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 23), e-mail: raiani.2021301770@aluno.iffar.edu.br 5Professor do IFFar - FW, e-mail: fernando.coelho@iffarroupilha.edu.br

Dentre os principais equipamentos necessários para a criação de frangos está a chocadeira ou incubadora. Por mais conhecido e necessário que esse equipamento seja, muitos criadores ainda têm grandes dificuldades em obter sucesso em sua utilização. O presente trabalho tem o objetivo de construir uma chocadeira artesanal de modo que se possa testar diferentes metodologias de produção. Será produzida uma chocadeira utilizando-se caixa de isopor, madeira ou papelão, algodão, lâmpadas transparentes de 15 WATTS, grade ou rede, medidor de temperatura e um recipiente com água. E para ocorrer a inoculação dos ovos é necessário que a temperatura chegue entre 37 °C e 38 °C. A construção da chocadeira é feita da seguinte forma, escolhemos uma caixa sendo ela de isopor, madeira ou papelão com tampa, em seguida é colocado a grelha em uma altura média dentro da caixa deixando assim os ovos bem fixos e com furos não tão grandes para os embriões quando eclodirem não caírem, logo após fazemos perfurações na tampa para colocarmos as lâmpadas na parte de dentro, criamos assim uma abertura quase igual a uma porta para conseguirmos acesso ao interior e assim colocamos a chocadeira em um local sossegado sem muitos imprevistos. Inserimos os ovos e deixamos as lâmpadas ligadas por 21 dias de incubação. Nesta chocadeira os ovos devem ser virados manualmente para ocorrer o aquecimento dos dois lados. Após uma série de análises pretende-se concluir quais os melhores parâmetros de temperatura e frequência de rotação dos ovos que produzem a maior taxa de sucesso na incubação.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: chocadeira; incubação; inoculação.

Obs.: Este resumo contém 253 palavras