Chocadeira Caseira

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Elano Brum Bussatto 1 ; Guilherme Breunig Vanni 2 ; João Vitor Schmidt 3 ; Kauan De Oliveira Barbosa Lemes 4 ; Rangel Fernandes Pacheco 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: elano.2021300853@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: guilherme.2019307258@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: joao.2020303977@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: kauan.2021301538@aluno.iffar.edu.br 5Professor do IFFar - FW, e-mail: rangel.pacheco@iffarroupilha.edu.br

Na avicultura de postura os criadores enfrentam problemas na chocagem dos ovos em virtude de fatores climáticos, ambientais e local de criação. Por conta disso, tem se aumentado a utilização de chocadeiras artificiais prezando pela facilidade no controle de temperatura e umidade de modo igualitário, fazendo com que os ovos sigam um certo padrão de qualidade, aumentando a rentabilidade e reduzindo perdas. Com isso, nosso grupo pretende demonstrar como uma chocadeira artificial funciona e apresentar seus benefícios para os avicultores que buscam aprimorar seus trabalhos utilizando este método, montando-a de uma forma fácil e funcional e que pode ser feita em casa. A incubação dura 21 dias, e os ovos devem ser colocados a uma temperatura de 37,5 C° e a umidade relativa interna (URI) fique em torno de 50% e 60% (29,0 a 30,0º C no termômetro úmido). Para sua confecção, utilizaremos os seguintes materiais: 1 (uma) caixa de isopor (do tamanho que preferir); 1 (um) termo-higrômetro; 2 (duas) lâmpadas incandescentes de 27V; 2 (duas) grades ou tela (uma para apoiar os ovos em cima, e outra para fazê-los virar de posição); e 1 (um) recipiente com água para umedecer os ovos. A montagem será realizada da seguinte forma: serão feitos 4 (quatro) furos na caixa, 2 (duas) na parte inferior para a entrada de oxigênio, e 2 (duas) na parte superior para ser controlada a temperatura dentro da chocadeira. Será colocado um recipiente com água na parte de baixo do isopor, e logo acima, uma grade onde ficará os ovos, essa grade ficará a uma distância onde os ovos não entrem em contato com a água e servirá somente para umedecer o ambiente. Após isso, será colocado a outra grade e feito um mecanismo para que seja possível mudar a posição dos ovos. Ainda serão utilizadas duas lâmpadas, uma em cada canto da caixa, para ser fornecido calor. Juntamente, será acoplada na parte interna da caixa um termo-higrômetro, para averiguar a temperatura e umidade dentro da chocadeira. Com o presente trabalho, esperamos demonstrar de forma didática, a comunidade que estará na Mostra Regional de Ciências, uma alternativa tecnológica e de baixo custo voltada a produtores de ovos.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Chocadeira caseira; Processo; Vantagens

Obs.: Este resumo contém 359 palavras