Osteomalácia em Suíno - Relato de Caso

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Ana Claudia Franceschi de Lima 1 ; João Pedro Restelli 2 ; Jovana Ceretta 3 ; Samay Zillmann Rocha Costa 4
1Discente, e-mail: anafranchesqui@gmail.com 2Discente, e-mail: joao16022002@gmail.com 3Discente, e-mail: jovanakceretta@gmail.com 4Professora do IFFar - FW, e-mail: samay.costa@iffarroupilha.edu.br

A osteomalácia é caracterizada pela deficiente mineralização da matriz osteóide do osso cortical e trabecular com acúmulo de tecido osteóide pouco mineralizado, levando a uma marcada fragilidade óssea. A falha no processo de mineralização tem como principais causas a inadequada concentração extracelular de cálcio e fósforo, principais componentes minerais do osso, e a falta ou comprometimento da ação dos elementos responsáveis pela sua absorção, particularmente a vitamina D. Com o uso de rações balanceadas para cada categoria de criação de suínos, é possível suprir as necessidades minerais dos animais, tornando a osteomalácia um problema pouco frequente na suinocultura industrial. Neste trabalho tem como objetivo relatar um caso de osteomalácia em um suíno oriundo de uma propriedade localizada no município de Rodeio Bonito -RS. Na propriedade havia cerca de 30 animais. O veterinário responsável relatou que nos últimos seis meses, parte dos animais apresentavam sinais de alterações neurológicas (não soube dizer quantos animais) e evoluíam para óbito e que alimentação dos suínos era exclusivamente milho e torta de soja. Um dos suínos foi encaminhado ao LEPEP Patologia Veterinária para a realização de exame anatomopatológico. Macroscopicamente observou-se, osteomalácia difusa e acentuada e moderado espessamento das articulações costocondrais. Fragmentos de sistema nervoso central foram encaminhados para análise microbiológica no LEPEP Microbiologia, com crescimento e isolamento bacteriano compatível com Streptococcus suis. O resultado microbiológico, sustenta o diagnóstico de meningite por Streptococcus suis, o que justifica as alterações neurológicas observadas na avaliação clínica. As alterações ósseas f oram correlacionadas com um desbalanço na relação cálcio/fósforo, devido a alimentação fornecida, baseada em milho e soja, grão com altos teores de fósforo.

Referências bibliograficas:

MECHICA. J. B. Revisão - Raquitismo e osteomalácia, Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia, vol. 43, n. 6, 1999.

TOKARNIA. C. H. et.al. Deficiências minerais em animais de produção, Rio de Janeiro, 2010.

Palavras chaves: Osteopenia, meningite, Deficiência de Cálcio, Manejo e Nutrição

Obs.: Este resumo contém 266 palavras