Tipos de Solo

E. M. E. F. Dr. Vicente Dutra (Iraí)

Gabriela Diotti Stefanski 1 ; Gabrieli Castelli 2 ; Mariéli Miôr 3 ; Rubia Regina Cavalheiro 4 ; Silvia Maria De Sordi Baldin 5
1 e-mail: esc_dr_vicentedutra@hotmail.com 2 e-mail: esc_dr_vicentedutra@hotmail.com 3 e-mail: esc_dr_vicentedutra@hotmail.com 4 e-mail: rubiacavalheiro6@gmail.com 5 e-mail: rodoviaria.irai@hotmail.com

O solo é um recurso natural renovável formado pela desagregação das rochas e dos minerais e sua formação envolve diversos agentes geográficos como: clima, relevo, hidrografia, e vegetação. O solo é um componente fundamental do ecossistema terrestre, pois, além de ser o principal substrato utilizado pelas plantas para o seu crescimento e desenvolvimento, fornece água, ar e nutrientes, exerce também diversas funções, entre elas: regulação da distribuição, escoamento e infiltração da água da chuva e da irrigação, armazenamento de nutrientes para as plantas e outros elementos, ação filtrante e protetora da qualidade da água e do ar. Como recurso natural, o solo é apto a ser degradado em função do uso inadequado, o que acarreta interferências negativas ao equilíbrio ambiental. Tendo em vista a necessidade de explanar a importância dos solos e com o intuito de preservá-lo, este trabalho tem o objetivo de verificar e analisar os tipos de solos (argiloso, arenoso e humoso), mais comuns na nossa região e suas capacidades de infiltração e retenção de água, através do plantio de sementes de aveia, para observar o desenvolvimento desses vegetais. Observando esse plantio percebe-se que o solo humoso foi o que teve melhor desenvolvimento, devido às suas características, enquanto o arenoso e o argiloso não tiveram a mesma capacidade.

Referências bibliograficas:

GUITARRARA, Paloma. "Tipos de solo"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/tipos-de-solo.htm. Acesso em 25 de agosto de 2022.

Palavras chaves: Solo, recurso natural, plantio, nutrientes.

Obs.: Este resumo contém 210 palavras