E. M. E. F. Dr. Vicente Dutra (Iraí)
Tendo em vista a constante dificuldade no cultivo de alimentos saudáveis ocasionada pela instabilidade climática dos últimos anos, muitos produtores estão revendo suas práticas de produção buscando agregar qualidade sem encarecer esse produto para o consumidor. Uma alternativa viável tem sido a produção em estufas na qual algumas técnicas inovadoras e acessíveis economicamente têm favorecido o cultivo de hortaliças de maior qualidade nutricional. Destacamos a utilização da casca de arroz como substrato para o plantio uma vez que esta possui um baixo custo benefício e sua decomposição favorece a produção necessária de nutrientes para as plantas. Seu uso associado à técnica do gotejamento reduz custos e mão-de-obra, economiza água e diminui o ataque de parasitas, tornando a produção mais sustentável e que causa menos impacto ao meio ambiente. Sendo assim, a ideia do trabalho surgiu a partir da visita realizada a um empreendimento, cujo proprietário trabalha já há cerca de dez anos com cultivo de hortaliças em estufas e ao longo dos dois últimos anos passou a utilizar a casca de arroz como substrato, além é claro, da irrigação por gotejamento. Os resultados obtidos em termos de economia e qualidade têm sido bastante satisfatórios. Conclui-se deste modo, que essa forma de produção é uma excelente alternativa para quem busca aliar produção de hortaliças saudáveis, baixo custo e preservação dos recursos naturais.
Referências bibliograficas: