Irrigação por Gotejamento em Hortaliças

E. M. E. F. Dr. Vicente Dutra (Iraí)

Angélica Casarotto 1 ; Luiza Aparecida Diotti 2 ; Mariana Angelina Ferreira 3 ; Samuel Merlo Biribio 4 ; Lisete Jardinello 5
1 e-mail: esc_dr_vicentedutra@hotmail.com 2 e-mail: esc_dr_vicentedutra@hotmail.com 3 e-mail: esc_dr_vicentedutra@hotmail.com 4 e-mail: esc_dr_vicentedutra@hotmail.com 5 e-mail: lisete.j@hotmail.com

Tendo em vista a constante dificuldade no cultivo de alimentos saudáveis ocasionada pela instabilidade climática dos últimos anos, muitos produtores estão revendo suas práticas de produção buscando agregar qualidade sem encarecer esse produto para o consumidor. Uma alternativa viável tem sido a produção em estufas na qual algumas técnicas inovadoras e acessíveis economicamente têm favorecido o cultivo de hortaliças de maior qualidade nutricional. Destacamos a utilização da casca de arroz como substrato para o plantio uma vez que esta possui um baixo custo benefício e sua decomposição favorece a produção necessária de nutrientes para as plantas. Seu uso associado à técnica do gotejamento reduz custos e mão-de-obra, economiza água e diminui o ataque de parasitas, tornando a produção mais sustentável e que causa menos impacto ao meio ambiente. Sendo assim, a ideia do trabalho surgiu a partir da visita realizada a um empreendimento, cujo proprietário trabalha já há cerca de dez anos com cultivo de hortaliças em estufas e ao longo dos dois últimos anos passou a utilizar a casca de arroz como substrato, além é claro, da irrigação por gotejamento. Os resultados obtidos em termos de economia e qualidade têm sido bastante satisfatórios. Conclui-se deste modo, que essa forma de produção é uma excelente alternativa para quem busca aliar produção de hortaliças saudáveis, baixo custo e preservação dos recursos naturais.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Cultivo em estufas, gotejamento, economia, produção saudável.

Obs.: Este resumo contém 221 palavras