Diagnóstico de Propriedades Leiteiras Para O Manejo Preventivo Contra a Mastite

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Ana Carolina Rocha Bizarro 1 ; Luan Carlos Casani 2 ; Luiz Henrique Lapazin Manfio 3 ; Milena Foletto 4 ; Paulo Roberto Antunes da Rosa 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 23), e-mail: ana.2021300639@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: luan.2021301627@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 23), e-mail: luiz.2021301690@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 23), e-mail: milena.2021301903@aluno.iffar.edu.br 5Professor do IFFar - FW, e-mail: paulo.rosa@iffarroupilha.edu.br

Este trabalho tem como objetivo identificar desafios enfrentados por produtores leiteiros da região de Frederico Westphalen frente ao controle da mastite e sua repercussão na qualidade do leite. Através do diagnóstico das propriedades, realizar um feedback explicando como deve ser feito o manejo correto da ordenha. Muitas vezes os produtores não possuem assistência técnica qualificada ou orientações básicas de como evitar a mastite, isso acaba gerando falhas sanitárias e produtivas com reflexo direto na lucratividade do sistema produtivo. Para a condução do trabalho foi aplicado um questionário através da plataforma Google Forms, com perguntas relacionadas ao manejo realizado na propriedade. O questionário foi aplicado em grupos de Whatsapp para 27 produtores de leite. A metodologia aplicada foi a quantitativa, com a coleta de dados através do questionário. Os resultados obtidos revelaram que muitas propriedades ainda precisam evoluir no conhecimento das boas práticas para o controle da mastite. Das vinte e sete respostas obtidas, dez produtores nunca realizam o manejo pré dipping, e vinte e dois produtores conhecem o teste CMT (Califórnia Mastite Teste), mas não o realizam. Outro desafio encontrado através dos resultados do questionário, foi o diagnóstico do agente causador da mastite, onde 51,9% dos produtores não o realizam. Concluímos que é preocupante os dados de insatisfação com relação a prevenção e cuidado com a mastite bovina, assim, iremos sinalizar de maneira mais lúdica e de fácil compreensão como deve ser tratada e prevenida essa doença. Será feita a distribuição de folhetos informativos construídos pelo grupo, tanto na mostra de ciências quanto nas visitas ao campo.

Referências bibliograficas:

EMBRAPA, Manejo da ordenha e limpeza dos equipamentos.

EMBRAPA, Boas Práticas Agropecuárias na Produção Leiteira.

Palavras chaves: manejo; mastite; pesquisa; contaminação.

Obs.: Este resumo contém 258 palavras