IFFar - Campus Frederico Westphalen
Enquanto a população mundial aumenta exponencialmente cresce também a preocupação com a disponibilidade de alimentos, tudo indica que a agricultura convencional não vai conseguir atender a futura demanda. Culturalmente alguns países utilizam alimentos alternativos, diferentes aos usuais, como vegetais, animais, insetos e fungos. Os povos asiáticos a muito tempo fazem uso de fungos, organismos pertencentes ao Reino Fungi, no caso, em especial, os cogumelos, para fins medicinais e como opção de alimentação. Entre as espécies de cogumelos comestíveis podemos citar o cogumelo cantarelo, portobello, champignon, hiratake, shimeji e shitake. O consumo varia de acordo com a espécie e os ingredientes empregados no preparo dos pratos, sendo uma opção interessante como fonte de proteínas e fibras. O objetivo do presente trabalho é divulgar a possibilidade de utilização dos cogumelos como uma alternativa saudável para alimentação humana. Como metodologia será empregada exposição de exemplares de cogumelos (Lyophyllum shimeji) cultivados a partir de kits comerciais, sendo exemplares de shimeji branco e shimeji salmão com orientações sobre o cultivo e a apresentação, além de outras opções de fungos com a mesma finalidade. Como resultado espera-se que o trabalho desperte o interesse do público quanto ao uso de cogumelos na alimentação como alternativa nutritiva e saudável.
Referências bibliograficas: