Fungos na Alimentação

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Karolini Borelli Stefanello 1 ; Kauany Severo Delgado 2 ; Lucinara Pinto Camara 3 ; Maria Eduarda Soares Galera 4 ; Roni Paulo Fortunato 5
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: karoline.2021301510@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: kauany.2021301556@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 22), e-mail: lucinara.2021301645@aluno.iffar.edu.br 4Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 22), e-mail: maria.2020304437@aluno.iffar.edu.br 5Professor do IFFar - FW, e-mail: roni.fortunato@iffarroupilha.edu.br

Enquanto a população mundial aumenta exponencialmente cresce também a preocupação com a disponibilidade de alimentos, tudo indica que a agricultura convencional não vai conseguir atender a futura demanda. Culturalmente alguns países utilizam alimentos alternativos, diferentes aos usuais, como vegetais, animais, insetos e fungos. Os povos asiáticos a muito tempo fazem uso de fungos, organismos pertencentes ao Reino Fungi, no caso, em especial, os cogumelos, para fins medicinais e como opção de alimentação. Entre as espécies de cogumelos comestíveis podemos citar o cogumelo cantarelo, portobello, champignon, hiratake, shimeji e shitake. O consumo varia de acordo com a espécie e os ingredientes empregados no preparo dos pratos, sendo uma opção interessante como fonte de proteínas e fibras. O objetivo do presente trabalho é divulgar a possibilidade de utilização dos cogumelos como uma alternativa saudável para alimentação humana. Como metodologia será empregada exposição de exemplares de cogumelos (Lyophyllum shimeji) cultivados a partir de kits comerciais, sendo exemplares de shimeji branco e shimeji salmão com orientações sobre o cultivo e a apresentação, além de outras opções de fungos com a mesma finalidade. Como resultado espera-se que o trabalho desperte o interesse do público quanto ao uso de cogumelos na alimentação como alternativa nutritiva e saudável.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Fungos, gastronomia, alimento alternativo

Obs.: Este resumo contém 201 palavras