IFFar - Campus Frederico Westphalen
A produção de alimentos requer um sistema agrícola equilibrado. Dentro desse contexto devemos destacar a importância da nutrição mineral de plantas, pois atingiremos elevado potencial produtivo se os cultivos estiverem equilibrados nutricionalmente e para isso é necessário conhecer a importância dos nutrientes e do diagnóstico da condição nutricional das plantas. Considerados os nutrientes básicos na adubação, o nitrogênio, fósforo e potássio assumem papel importante na agricultura, a adubação NPK vem sendo utilizada em grande escala e apresentando impacto significativo nos custos de produção. O presente trabalho visa demonstrar os possíveis sinais da deficiência de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris). O ensaio será conduzido em areia lavada em ambiente protegido, com irrigação uniforme, tendo como tratamentos a ausência de nutrientes (T1), presença de todos nutrientes (T2), ausência de nitrogênio (T3), ausência de fósforo (T4) e ausência de potássio (T5). Os tratamentos serão conduzidos com diferentes combinações de nutrientes em solução nutritiva, empregando a técnica do nutriente faltante. As plantas serão avaliadas de forma quantitativa e qualitativa, tendo a ênfase principal no diagnóstico visual das deficiências dos nutrientes avaliados, assim, espera-se que o trabalho sirva para despertar o interesse a cerca da diagnose da nutrição mineral de plantas.
Referências bibliograficas: