Produção e avaliação qualitativa da silagem de colostro

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Ana Paula Torchetto 1 ; Gabriel dos Santos Azevedo 2 ; Vinícius Henrique Prante 3 ; Paulo Roberto Antunes da Rosa 4
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 31), e-mail: ana.2020303556@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 31), e-mail: gabriel.2020317776@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 31), e-mail: vinicius.2020304811@aluno.iffar.edu.br 4Professor do IFFar - FW, e-mail: paulo.rosa@iffarroupilha.edu.br

A silagem de colostro é o produto oriundo da fermentação do colostro que pode ser obtido até 6 dias após o parto. No caso de animais de alta produtividade, acaba sobrando muito colostro, e como ele não pode ser vendido, muitas vezes o produtor acaba jogando fora essa substância que é tão rica em nutrientes. Dessa forma, a silagem de colostro é uma excelente oportunidade para a alimentação de terneiras visando diminuir os custos através do aproveitamento do colostro que seria descartado. Além disso, auxilia na preservação do meio ambiente, já que o colostro é reaproveitado evitando o seu descarte e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho, é mostrar o processo de fabricação da silagem de colostro, bem como avaliar a manutenção do seu potencial imunizante. Após a parição da vaca, foi retirado o colostro do 1° e 2° dia e guardado em garrafas pet de aproximadamente 2,5 L, deixando armazenado por no mínimo 30 dias em temperatura ambiente. Para analisar o potencial imunizante, duas amostras da silagem do colostro foram enviadas ao laboratório e avaliadas quanto ao Brix com uso do refratômetro. O resultado foi que, estava em ótimas condições para serem dadas as bezerras e, dessa forma deixar de usar o leite que poderia ser vendido agregando ganho econômico para a propriedade. Dessa forma concluímos que a silagem de colostro deve ser indicada nas propriedades, visando qualidade, baixo custo e resultado.

Referências bibliograficas:

CASTRO, A. L. M.; CAMPOS, W. E.; MANCIO A. B.; PEREIRA, J. C.; CECON, P. R. Desempenho e rendimento de carcaça de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.56, n.2, p.193-201, 2004.

SAALFELD, M. H. Uso da Silagem de colostro como substituto do leite na

alimentação. A Hora Veterinária, Ano 27, n. 162, p. 59-62, 2008.

Palavras chaves: Silagem, colostro, terneiras, alimentação

Obs.: Este resumo contém 235 palavras