Agricultura Familiar

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Eduarda Rodrigues Dalan 1 ; Suéli Bariviera 2 ; Lisandra Pinto Della Flora 3
1Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 22), e-mail: eduarda.2021300826@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: sueli.2021301565@aluno.iffar.edu.br 3Professora do IFFar - FW, e-mail: lisandra.dellaflora@iffarroupilha.edu.br

A agricultura familiar está associada às formas de cultivo da terra e produção rural, onde a mão-de-obra está incluída no núcleo familiar. Imagina você acordar e não ter seu pão na mesa, não ter leite para tomar seu café, imagina o almoço de domingo sem churrasco, o omelete sem o ovo, o sanduíche sem a alface. Por pior que seja imaginar isso, essa será a realidade de muitas pessoas se a agricultura familiar não for valorizada ou acabar. Por mais divergências que as pessoas possam ter, colocar- se no lugar de uma das milhares de famílias que sobrevivem com a venda da carne, de frutas, legumes, grãos, leite etc.Colocar- se no lugar de pessoas que, assim como nós, vivemos e nos alimentamos por causa da existência da agricultura familiar. De acordo com dados da ONU (2021), a agricultura familiar é responsável pela produção de mais de um terço de toda a produção mundial de alimentos. Os agricultores familiares têm importância tanto para o abastecimento do mercado interno quanto para o controle da inflação dos alimentos do Brasil. Em nosso país, a atividade envolve cerca de 4,4 milhões de famílias e representa mais de 20% da produção brasileira (ORTOLAN, 2022). Em função disso, o objetivo deste trabalho é mostrar a importância da agricultura familiar em nossa vida e como sua produção impacta, direta e indiretamente, no sustento de muitas famílias. Nossa intenção não é criticar as diferentes opiniões, mas apenas defender uma importante forma de produzir alimentos. Uma das características da agricultura familiar é a produção desses alimentos a partir de pequenos agricultores, com maior diversidade produtiva, onde normalmente a família tem o papel de proprietária, gestora e ainda é responsável por toda a logística de produção e comercialização. Para uma propriedade ser considerada como familiar, ela precisa ter, no máximo, até quatro módulos fiscais, usar a mão-de-obra da própria família na maior parte das atividades, ter um percentual mínimo de renda originada de suas próprias atividades e ter as atividades gerenciadas pela própria família. Dessa forma pudemos observar o quão importante essa atividade possibilita o sustento das famílias que produzem os alimentos e também das famílias que consomem seus produtos na cidade.

Referências bibliograficas:

ORTOLAN, G. Agricultura familiar representa mais de 20% da produção brasileira. 2022. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/depeso/372074/agricultura-familiar-representa-mais-de-20-da-producao-brasileira. Acesso em 23/08/2022.

ONU. Nações Unidas. Pequenos agricultores familiares produzem mais de um terço dos alimentos no mundo. Brasil. 2021. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/125880-pequenos-agricultores-familiares-produzem-mais-de-um-terco-dos-alimentos-no-mundo. Acesso em 23/08/22.

Palavras chaves: Produção de alimentos, sustento, familiar, consumo, agricultura.

Obs.: Este resumo contém 362 palavras