Utilização de Material Reciclável na Construção de Chocadeira Automática Artesanal

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Dener Raí Da Silva Oliveira 1 ; Gabriel Volpatto 2 ; Leonardo Drumm De Oliveira 3 ; Letícia Trevisan Gressler 4
1Estudante do Curso Téc. em Administração (T 25), e-mail: dener.2021302348@aluno.iffar.edu.br 2Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: gabriel.2021300871@aluno.iffar.edu.br 3Estudante do Curso Téc. em Agropecuária (T 21), e-mail: leonardo.2021301574@aluno.iffar.edu.br 4Professora do IFFar - FW, e-mail: leticia.gressler@iffarroupilha.edu.br

O produtor cuja produção de animais de "fundo de quintal" é somente usada para subsistência poderiam incorporar técnicas simples, com o objetivo de melhorar a sua produtividade. No casos da produção de frangos de corte, uma incubadora é capaz de fornecer calor e umidade estáveis e constantes, permitindo desenvolvimento do embrião, portanto, o seu nascimento. O uso de incubadoras artificiais pode diminuir o ciclo de oviposição, postura e nascimento de pintinhos de 47 para 21 dias, aproximadamente. A vantagem que as incubadoras oferecem não é só a larga escala de produção, mas também a razão de serem práticas e controláveis pelo homem. Atualmente ela vem substituindo muito a incubação natural. A incubadora mantém os ovos aquecidos, permitindo que os fetos dentro deles cresçam e choquem sem a presença da mãe. Chocadeiras são ajustadas a 37.5°C, algumas possuem regulagem de umidade e rolagem automática. Diante do exposto acima, o presente projeto visa elaborar uma chocadeira artesanal, de baixo custo e fácil mão de obra, através do aproveitamento de materiais recicláveis, possibilitando um aumento na produção e incremento da renda familiar. A idéia de conjugar-se a utilização de material reciclável na construção de equipamentos com baixos custos de fabricação e implementação pode atender a dois aspectos: i. primeiro, facilidade de implementação e retorno garantido, ii. segundo, consciência de que a degradação ambiental acarreta, futuramente, perda de recursos anteriormente disponíveis, resultando no comprometimento da capacidade de geração de alimento e renda. A incubadora gerada deverá atender requisitos básicos, como: tempo de incubação é de 480 horas a 504 horas (20 a 21 dias), temperatura é de 37,5ºC para incubadoras de ar forçado, no caso que contenha uma ventoinha em seu interior, e 38°C sem ventilação interna, com viragem dos ovos de 2 a 4 vezes ao dia, para que a temperatura seja igual em ambas as extremidades. Será mantido um recipiente com água, para não haver ressecamento dos ovos e entradas de ar, para que a umidade relativa do ar seja instável, não deixando haver o aumento da temperatura, e também haja a oxigenação do local. Será utilizado termostato para regulação da temperatura diariamente. Por fim, espera-se que com a tecnologia proposta seja possível criar uma incubadora alternativa, viável e barata, sendo esta útil e de fácil implantação para que os produtores rurais possam agregar automação às suas atividades, visando complementar sua renda.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: produção de frangos, automação sustentável, chocadeira artesanal

Obs.: Este resumo contém 390 palavras