IFFar - Campus Frederico Westphalen
A utilização de iluminação de lâmpadas de LED para substituir a iluminação natural do sol tem ganhado cada vez mais força nos últimos anos. Há prédios ao redor do mundo que deixaram de ser indústrias convencionais de produtos manufaturados e passaram a produzir hortaliças, frutas e vegetais nos grandes centros urbanos. A grande novidade foi o aumento da qualidade dos produtos vegetais com o consequente aumento da eficiência dos insumos utilizados para sua produção. Um dos grandes entraves para a produção convencional é a perda de qualidade quando a produção é concentrada em grandes fazendas produtoras. Nas pequenas fazendas, a qualidade é superior, porém a escala e a distância dos centros consumidores é encarecida pelo frete, por exemplo. A tecnologia de iluminação de LED tem permitido que se consiga produção em escala e com qualidade superior. O objetivo do trabalho será um experimento com a utilização de lâmpadas de LED de espectro nas faixas do azul e do vermelho. O experimento consistirá de mudas de alface sob três tratamentos diferentes com lâmpadas. Um dos tratamentos será a muda com LED no espectro na faixa do azul e vermelho durante 18 horas, o segundo tratamento terá luz solar e reforço com o mesmo tipo de LED e um terceiro tratamento apenas com luz solar ou luz branca de lâmpada convencional. O resultado esperado é perceber a diferença da iluminação artificial com lâmpadas de LED no desenvolvimento das plantas.
Referências bibliograficas: