E. E. E. F. Afonso Pena (Frederico Westphalen)
A sustentabilidade pode ser definida como a capacidade de o ser humano interagir com o mundo, preservando o meio ambiente para não comprometer os recursos naturais das gerações futuras. O conceito de sustentabilidade é complexo, pois atende a um conjunto de variáveis interdependentes, mas podemos dizer que deve ter a capacidade de integrar as questões sociais, energéticas, econômicas e ambientais. Diante desse contexto social em que vivemos, o desenvolvimento sustentável é um desafio da modernidade no que diz respeito à preservação ambiental, desta forma, é necessária uma mudança de pensamentos e ações no sentido de firmar um compromisso de modo a assegurarmos para as futuras gerações um meio ambiente sustentável. Para tanto, busca-se apresentar de forma expositiva, uma maquete didática oportunizando a discussão sobre um mundo mais sustentável. O trabalho destaca uma fazenda sustentável onde se dá ênfase na preservação do meio ambiente utilizando um biodigestor para auxiliar no manejo correto dos resíduos gerados na propriedade como dejetos de suínos, bovinos e aviários, transformando matéria orgânica crua em biofertilizante; nesse processo, gera como resíduo o biogás, que pode ser utilizado como combustível, gás de cozinha ou, com o auxílio de um sistema de conversão, pode ser transformado em energia elétrica. Esse processo deixa evidente como é possível uma propriedade rural diminuir gastos e acima de tudo, preservar o meio natural.
Referências bibliograficas: