A Cevada e seus Derivados

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Andriéli Borsato 1 ; Jéssica Mayume Carbonari 2 ; Marieli de Souza 3 ; Roni Paulo Fortunato 4
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T31), e-mail: andriborsato@gmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T32), e-mail: jessica.mayume.11@gmail.com 3Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T32), e-mail: marisoouza1202@gmail.com 4Prof. Orientador (IFFar), e-mail: roni.fortunato@iffarroupilha.edu.br

A cevada (Hordeum vulgare) é uma gramínea cerealífera, muito conhecida por ser o principal ingrediente de farinhas e bebidas, além de ser utilizada como forragem verde e componente de rações sendo muito utilizada na alimentação de animal. O cultivo da cevada iniciou-se em 6000 A.C no Oriente Médio, a partir dessa época outras regiões passaram cultivar o cereal. O Brasil é um produtor em larga escala desde 1930, tendo maior produção concentrada na Região Sul, Goiás, Minas Gerais e São Paulo, totalizando 111.000 hectares e aproximadamente 353 mil toneladas do grão (CONAB 2019). Nas aulas de Agricutura II aprendemos que a cevada, como os demais cereais de inverno depende das condições climáticas, sendo o cultivo favorecido por um inverno frio e seco e pela primavera com baixa umidade e boa luminosidade, suas espigas se caracterizam por possuírem grãos particularmente longos (Minella, 2015). Além disso, a cevada também é utilizada como uma forrageira no Estado do Rio Grande do Sul, mesmo assim, é considerado um cultivo pouco conhecido pela maioria das pessoas. Nosso principal objetivo com a construção desse trabalho é mostrar a importância deste cultivo, seus benefícios e finalidades de uso, demonstrando, assim, um pouco da diversidade de cultivos existente em nosso sistema de produção agrícola.

Referências bibliograficas:

CONAB. Boletim da safra de grãos – Boletim grãos – Agosto de 2019. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/component/k2/item/download/27966_1f92dcec49263fdf5a762b2d25549cce> Acesso em: 26 de ago. 2019.

E. Minella. Cultivo da cevada. Sistema de produção – Embrapa Trigo – 2015. Disponível em: < https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=8601&p_r_p_-996514994_topicoId=9612#> Acesso em: 26 de ago. 2019.

Palavras chaves: Cereal de inverno, fenologia, feno.

Obs.: Este resumo contém 206 palavras