IFFar - Campus Frederico Westphalen
A demanda pelo pescado vêm aumentando nos últimos anos, impulsionada principalmente pelo crescimento da população e pela tendência mundial em busca de alimentos saudáveis e indicados para a saúde humana, como o pescado. Na contínua busca pela captura de um número maior de peixes, a pesca extrativa aliada a degradação ambiental, aos poucos, afetou o equilíbrio de populações e desse modo os estoques naturais de águas continentais e dos mares que se constituíam na principal fonte de pescado tiveram sua capacidade de produção drasticamente limitada. Uma das técnicas de criação é o sisteminha. Este projeto foi criado pela Embrapa Meio-Norte, do Piauí, um sistema integrado para produção de alimentos. Esse sistema é uma técnica de criação de peixes em super confinamento, com uma grande economia de água, mão de obra e com grandes resultados de produção. No sistema são utilizados dois filtros onde faz a circulação de toda a água do tanque principal, o filtro mecânico e o biológico, e ainda conta com um sistema de oxigenação. A implantação do sistema no Brasil, principalmente no Nordeste e está diretamente ligado pela necessidade da falta de água. Economicamente traz boas renda, um tanque de um pouco mais de seis metros de diâmetro é possível criar peixes como em duas hectares de lâmina de água. O trabalho tem como objetivo principal, mostrar para o público as vantagens e desvantagens, e a praticidade da produção de peixes em uma propriedade de pequeno porte.
Referências bibliograficas:
ANDRADE, Dalcio Ricardo; YASUI, George Shigueki. O MANEJO DA REPRODUÇÃO NATURAL E ARTIFICIAL E SUA IMPORTÂNCIA NA PRODUÇÃO DE PEIXES NO BRASIL. Rev. Bras. Reprod. Animal, v.27, n.2, p.166-172, Abr/Jun, 2003