IFFar - Campus Frederico Westphalen
Alguma vez na vida você já comeu fungos? Caso a sua resposta for não você está provavelmente enganado, pois existem vários alimentos com a presença desses microrganismos, por exemplo o pão, queijo, iogurte e até mesmo bebidas alcoólicas (vinho e cerveja, entre outros tipos). Mas e comer apenas o fungo, já? Nos últimos anos o comércio de fungos vem aumentando cada vez mais, impulsionado pela popularização da culinária vegana que utiliza os fungos como alimento. Os cogumelos são fonte de proteínas e algumas espécies podem ser preparadas em várias receitas como risoto, sopa, bolos e até mesmo manteiga. Várias pessoas tem preconceito a respeito dos cogumelos por se tratar de um fungo ou até mesmo por achar que eles podem fazer mal à saúde. De fato, nem todos os cogumelos são recomendados para consumo, alguns, inclusive, podem causar até a morte, por isso é importante conhecer a procedência do cogumelo que poderá ser na culinária. Champignon, shitake, naméko, portobello e shimeji são exemplos de cogumelos comestíveis. Considerando os benefícios à saúde humana decorrente do consumo de cogumelos comestíveis, o objetivo desse trabalho é esclarecer a comunidade na tentativa de minimizar preconceitos algumas pessoas ainda tem em relação aos cogumelos. Para a realização do presente, foi realizada pesquisa em fontes bibliográficas para melhor compreensão do assunto e conhecimento sobre a forma de cultivo do shimeji utilizando kits obtidos pela internet. Além disso, para proporcionar uma experiência prática de consumo do shimeji, será oferecida degustação de uma receita usando esse cogumelo.
Com esse trabalho, esperamos que o público da VII Mostra Regional de Ciências repense seus conceitos sobre os fungos, superando o paradigma de seu consumo na culinária, passando a utilizá-los no seu dia-a-dia.
Referências bibliograficas: