Silo Secador de Grãos

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Ednilson Verdi Trombetta 1 ; Raul Francisco Balestrin 2 ; Tainor Antônio Sarmento Lazarotto 3 ; Douglas Renato Müller 4
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T21), e-mail: ednilsonverdi@hotmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T23), e-mail: raulbalestrin51@gmail.com 3Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T21), e-mail: tainorlazarotto@gmail.com 4Prof. Orientador (IFFar), e-mail: douglas.muller@iffarroupilha.edu.br

O armazenamento de alimentos é um desafio que acompanha o homem durante toda a sua história. Diversos foram os avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos nos processos de armazenamento, mas, para grande parte da agricultura familiar, isso ainda não é possível. Diante disso, o trabalho tem como objetivo difundir uma tecnologia de secagem e armazenamento de grãos proposto pela Emater/RS e pouco conhecido ainda pela população, conhecido como Silo Secador de Grãos, que possui eficiência na secagem de grãos e na manutenção da qualidade, aliado a um baixo custo de construção/manutenção. Os silos secadores de grão, têm como princípio básico a secagem lenta, ou seja, é feita somente com ar frio. Um silo secador de grãos tem alguns aspectos básicos, como a construção que é feita de tijolo de forma cilíndrica com um fundo falso feito de maneira e com uma tela ou sombrite sobre esse fundo falso. A tela é selecionada de acordo com o diâmetro do grão que será colocado para secagem e armazenamento, de forma a impedir a passagem dos grãos. Sobre a parte suspensa de madeira é instalada uma turbina de ar frio para secagem. Para colocar o milho no silo secador, o produtor deve observar a umidade do grão que está sendo colhido. Se o produtor deseja encher o silo de uma só vez, o grão deve ter uma umidade abaixo de 22%. Conforme a época de colheita e cultura, os grãos podem apresentar entre 28% a 30% de umidade, sendo necessário assim, que o motor no silo fique ligado até chegar uma umidade em torno de 15% a 16%, o que leva em torno de quatro dias. Após o grão estar totalmente seco, o produtor deve acionar a turbina cada 10-15 dias durante uma ou duas horas, com o objetivo de arejar o grão para retirada do pó, diminuição da umidade e prevenir contra o caruncho no grão. O trabalho será apresentado a partir de uma maquete, de forma que os visitantes possam visualizar a estrutura e entender o funcionamento do silo secador de grãos.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Armazenamento; Agricultura familiar; Secagem.

Obs.: Este resumo contém 341 palavras