Máquinas que Convertem Produtos Vegetais em Alimentos de Alto Valor Biológico

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Alysson Gabriel Lucca 1 ; Luiz Gustavo da Silva 2 ; Matheus Henrique Scanagatta 3 ; Bruno Batista Boniati 4 ; Rangel Fernandes Pacheco 5
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T12), e-mail: alyssonlucca95@gmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T13), e-mail: luizgustavosilvagamer@gmail.com 3Estudante do Curso Téc. Informática (T14), e-mail: mat.scanagatta@gmail.com 4Prof. Orientador (IFFar), e-mail: bruno.boniati@iffarroupilha.edu.br 5Prof. Orientador (IFFar), e-mail: rangel.pacheco@iffarroupilha.edu.br

Ao longo do processo evolutivo dos ruminantes eles desenvolveram um complexo mecanismo de conversão de produtos de baixo valor biológico, como o pasto, em alimentos de alto valor para nutrição humana, como a carne e leite. Esse processo, envolve a ação de bactérias anaeróbias que vivem no rumen dos animais e fermentam o pasto, liberando ácidos graxos voláteis e proteína microbiana, que servirão de nutrientes básicos a manutenção dos ruminantes. Isso dependerá da capacidade biológica do animal em convertê-los em produtos de origem animal e da forma como o alimento é oferecido. A campo, medimos essas variáveis através da conversão alimentar, que é a razão da comida ingerida pelo ganho médio de peso ou produção média de leite. No entanto, é comum que muitos consumidores de carne ou leite desconheçam esses conceitos, tampouco saibam o quanto um bovino necessita ingerir de alimento para gerar esses produtos de alto valor biológico. O objetivo desse trabalho é mostrar a quantidade de alimento que uma vaca leiteira e um novilho de corte necessitam consumir para produzir 1 kg de carne ou 12 litros de leite. Para isso, será apresentado uma vaca leiteira e um novilho de corte em tamanho real, feitas de isopor, bem como o volume de pasto e/ou ração que um bovino de corte/leite precisa ingerir ao longo de um dia, de forma a sensibilizar informar o público visitante. De forma a tornar a explicação mais interativa, será desenvolvido um simulador de conversão alimentar, onde o usuário irá informar a quantidade de alimento que está oferecendo ao animal e o simulado irá apresentar o resultado médio de produtividade esperada (de carne e de leite). O simulador será desenvolvido com tecnologias web abertas como HTML, CSS e JavaScript. Espera-se que essa forma de abordagem do conceito de conversão alimentar seja didaticamente atrativa e de fácil compreensão a estudantes, comunidade acadêmica e visitantes a Mostra Regional de Ciências do Instituto Federal Farroupilha – Campus Frederico Westphalen.

Referências bibliograficas:

BERCHIELLI, Telma Teresinha; PIRES, Alexandre Vaz; OLIVEIRA, Simone Gisele. Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616 p.

LANA, Rogério de Paula. Nutrição e alimentação animal: mitos e realidades. 2. ed. Viçosa: UFV, 2007. 344 p.

Palavras chaves: Conversão Alimentar, Bovinos, Produção, Carne, Leite, Aplicativo.

Obs.: Este resumo contém 323 palavras