Desmistificando a Produção dos Alimentos Orgânicos de Origem Vegetal

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Bruna Romilda de Azevedo 1 ; Douglas Renato Müller 2
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T33), e-mail: bruna.romilda18@gmail.com 2Prof. Orientador (IFFar), e-mail: douglas.muller@iffarroupilha.edu.br

Devido ao significativo aumento da procura por alimentos orgânicos nas gôndolas dos supermercados, cresce também a dúvida acerca desta forma de cultivo. Embora esta técnica seja a primeira forma de fazer agricultura pelo homem, com a evolução da agricultura e utilização de insumos modernos, tanto de fertilizantes quanto de defensivos agrícolas, os produtos orgânicos ainda são fonte desconfiança por parte do consumidor. Por definição, um produto orgânico é aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária – ou a partir de processos extrativistas sustentáveis – com a preocupação de não prejudicar o meio ambiente, não comprometer os recursos naturais e respeitar as características socioeconômicas da comunidade local. Sabendo disso, o trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica da produção orgânica no Brasil e, a partir da Mostra Regional de Ciências, informar os participantes e visitantes sobre o tema. A revisão bibliográfica foi realizada levando sempre em consideração as Instruções Normativas, bem como a legislação pertinente. Com isso, uma das normas a se destacar é a Lei Nº 10.831/03 que, além de descrever as principais características produtos orgânicos, informa as principais normas acerca destes. Também se destacam o decreto Nº 6.323/07 e as Instruções Normativas (MAPA) N º 19/09, N º 50/09, e N º 38/11. Com isso, pôde-se concluir que a produção orgânica é, de fato, muito mais complexa do que o senso comum prega. Ela necessita desde formas de manejo com o solo até a forma adequada da aplicação de um produto para o controle de pagas, por exemplo. Diante de tais fatos, é nítido o motivo da falta de adesão dos produtores convencionais ao sistema orgânico já que o mesmo demanda, além de um longo período de conversão (o qual varia de acordo com a espécie e ciclo da planta), manejos muito específicos que demandam maior mão de obra, a qual muitas vezes está indisponível. Desta forma, conclui-se que a população em geral carece de maiores explicações acerca do que realmente são os orgânicos e como estes são manejados, já que a definição tradicional deixa brechas para uma compreensão muito mais simplista sobre o assunto do que realmente é. Portanto, este trabalho mostra-se necessário para a conscientização sobre o real conceito de orgânicos diante da população geral, e para que esta não venha a possuir opiniões precipitados sobre o mesmo.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Produtos orgânicos; Manejo sustentável; Agricultura orgânica.

Obs.: Este resumo contém 386 palavras