IFFar - Campus Frederico Westphalen
Este trabalho relata um case de sucesso na produção leiteira. Foi realizada uma entrevista com um casal produtores de leite do município de Caiçara - RS, a qual vem destacando-se na região em função da qualidade do leite produzido, servindo como modelo a ser seguido para os demais produtores que visam produzir um leite dentro dos padrões exigidos pela legislação atual. A referida propriedade prioriza os bons hábitos de higiene para a produção de leite, cuidando tanto com os processos de higienização e resfriamento do leite, bem como a saúde e bem estar dos animais. A preocupação por esse tema é cada vez maior no setor leiteiro, tendo ganhado mais destaque no corrente ano em função das normativas 76 e 77, publicadas em novembro de 2018, que entraram em vigor em maio de 2019. Dentre os parâmetros de qualidade exigidos, destacam-se a Contagem Padrão em Placas (CPP) e a Contagem de Células Somáticas (CCS), as quais têm como limite estabelecido o máximo de 300.000 UFC/mL e 500.000 CS/mL, respectivamente. Caso a média geométrica dos últimos três meses para CPP seja superior a esse valor, o produtor tem um coleta suspensa, até que apresente uma análise com o valor dentro do permitido. Na propriedade entrevistada o valor médio é de 17.000 UFC/mL e 210.000 CS/mL, estes resultados são mérito da responsabilidade que a propriedade tem, por manter uma higiene e manejo adequado. Segundo a produtora ainda é necessário baixar mais o valor da CCS, sendo esse um objetivo da propriedade. Os bons resultados se justificam pelos hábitos de higiene na hora da ordenha, antes e depois, como a higienização dos equipamentos e utensílios, fazendo a limpeza correta com detergentes próprios para essa finalidade, uso de água quente, bem como fazendo a limpeza e desinfecção dos tetos das vacas pré e pós ordenha, com o uso de soluções pré e pós dipping. Além disso, buscando monitorar a sanidade da glândula mamária, é feito periodicamente testes da raquete, troca das teteiras e manutenção da ordenhadeira, além de ter um sistema de resfriamento de leite adequado para o volume produzido na propriedade. Outro grande e importante cuidado é com os animais que devem estar sadios, bem alimentados e suas condições dentro do bem estar animal. A produtora reforça que é importante cada propriedade ter o auxílio de um Técnico responsável ou do Médico Veterinário para acompanhamento e controle mensal dos índices da propriedade.
Referências bibliograficas: