É Possível Perder Produtividade em Cultivos Agrícolas?

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Heloisa Felippe Albernaz 1 ; Kaylane Tibola Piaia 2 ; Marina Kipper 3 ; Renata da Rosa Santos 4 ; Lisandra Pinto Della Flora 5
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T22), e-mail: heloisaalbernaz1122@gmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T22), e-mail: kalypiaia@Hotmail.com 3Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T22), e-mail: marinakpr18out2002@gmail.com 4Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T22), e-mail: renatadarosasantos42@gmail.com 5Profª. Orientadora (IFFar), e-mail: lisandra.dellaflora@iffarroupilha.edu.br

As áreas de cultivos agrícolas no Brasil já ultrapassam os 350 milhões de hectares (IBGE, 2018), os quais são utilizados para produção de grãos e pecuária. A produtividade das áreas está associada a qualidade do solo que serve como base para estas produções, sendo que as características físicas, químicas e biológicas são altamente influenciadas pelo manejo do solo exercido pelo produtor rural. Compactação do solo é um dos assuntos extremamente relevante e preocupante para o sucesso das áreas produtivas. A compactação do solo é um processo físico decorrente da retirada ou eliminação dos espaços vazios que existem no solo, chamados poros. Estes poros servem para armazenar água e ar para as raízes das plantas utilizarem no seu desenvolvimento. Isso acontece em uma camada do solo, em torno dos 15 a 20 cm de profundidade. Este trabalho tem finalidade de demonstrar os efeitos da compactação do solo sobre as plantas e mais diretamente seu efeito negativo no desenvolvimento radicular. Para a exposição do assunto utilizaremos quatro colunas de vidro, sendo duas demonstrando o solo compactado e duas não compactado com cultivo de aveia preta, e duas colunas de vidro demonstrando o solo compactado e não compactado com girassol. As colunas de vidro foram preenchidas com o mesmo tipo de solo e nas que tem compactação foi realizada uma pressão com um material rígido para simular o efeito no campo. As sementes foram colocadas a 0,5 cm de profundidade do solo e levadas para a estufa climatizada para padronizar a temperatura e umidade fossem iguais. Estas colunas com as plantas serão utilizadas no dia da Mostra para a verificação do desenvolvimento das mesmas. Ao final do trabalho esperamos que as espécies cultivadas nas colunas de vidro com solo compactado se desenvolvam menos, tanto na parte aérea e principalmente na parte radicular em relação espécies cultivadas nas colunas com solo em estado ideal, pois este ambiente denso diminui o desenvolvimento e diminuirá a produção destas espécies.

Referências bibliograficas:

IBGE - Censo mostra aumento da área destinada à agricultura no país. Disponível em: http://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2018-07/censo-mostra-aumento-da-area-destinada-agricultura-no-pais.Publicado em 26/07/2018 por Alana Gandra, repórter da Agência Brasil. Rio de Janeiro, RJ. Acesso em 23/08/2019.

Palavras chaves: Compactação do solo; produção; agricultura; qualidade do solo.

Obs.: Este resumo contém 324 palavras