IFFar - Campus Frederico Westphalen
Atualmente, a produção de alimentos é baseada em modelo de produção que possui a aplicação de defensivos agrícolas como principal forma de controle de pragas e doenças, o que pode causar danos ao meio ambiente, à saúde do produtor rural e ao consumidor. Produzir de maneira sustentável nos dias atuais já é possível. Para alguns, essa prática é uma opção de vida, para outros, um negócio e, para muitos, algo que não faz parte do seu cotidiano. Na agricultura orgânica, o uso de substâncias que venham a colocar em risco a saúde humana e do meio ambiente é estritamente proibido, além de ser necessário que os produtores tenham uma certificação de um Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC), credenciado junto ao Ministério da Agricultura. No entanto, muitas pessoas têm se interessado pela produção de hortaliças e algumas frutas, em pequenos espaços disponíveis na sua casa ou apartamento e, dessa forma, ter certeza da não utilização de defensivos agrícolas na produção. Uma cultura muito utilizada nessas condições é o morango, que pode ser cultivado em diferentes sistemas de produção, se destacando o cultivo hidropônico com o uso de substrato. O objetivo do projeto é cultivar morango e outras plantas de pequeno porte, de forma automatizada, em uma mini estufa plástica, para pequenos ambiente, como é o caso da sacada de um apartamento. Para o projeto utilizamos cano PVC de 100mm, cheios de substrato, furado em cima para o plantio das plantas de morango e na parte de baixo para o escoamento do excesso de água. Utilizamos Arduino e sensores para automatizar a refrigeração da estufa (em caso de temperaturas superiores a 30°C e também automatizar a irrigação das plantas. O protótipo facilitará o cultivo, evitando que o cultivador de morangos tenha de estar sempre presente supervisionando sua plantação. O projeto está em fase final de construção e, dessa forma, ainda não temos resultados e conclusões, mas esperamos ter êxito no controle da temperatura e irrigação e, futuramente, poder utilizar o sistema para outras culturas e em estufas comerciais.
Referências bibliograficas: