IFFar - Campus Frederico Westphalen
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. São tantos os tipos de café que é possível tomar um diferente a cada ocasião, cotidianamente o mais tradicional é o clássico cafezinho, seja com ou sem açúcar. Atualmente uma gama de novos recursos e tecnologias nos mais variados segmentos estão sempre emergindo. Propomos o desenvolvimento de um Protótipo de Máquina de Café instantâneo, pois, diversas máquinas para esse fim têm sido criadas, muitas delas apresentam preços elevados, algumas apresentam dificuldades relacionada à praticidade ou ao manuseio, outras são eficientes, mas, geram muito descartes como borras de café ou cápsulas. Algumas ocupam muito espaço para acondicionamento, outras exigem manutenção com frequência, ou necessitam de muitos componentes para chegar ao resultado final em sua fabricação. Visando facilitar o preparo de um simples café doce ou amargo, desenvolvemos um protótipo funcional de uma máquina de café de baixo custo, capaz de preparar de forma rápida um simples e saboroso café instantâneo. Para a fabricação da estrutura do protótipo foram utilizadas duas caixa plásticas, para o compartimento de café e açúcar foram utilizados duas garrafas de politereftalato de etileno (PET) do tipo retornável, para desenvolver as roscas espirais, responsáveis por empurrar os produtos conforme dosagem programada, foram utilizadas duas seringas de 20 mililitros, adaptadores e mangueiras do tipo silicone. Para o aquecimento é utilizado uma Serpentina de 1000 Wats e Termostato Bimetálico para 135ºC, Arduino UNO R3 e quatro Relés de 10 Ampéres para 220 Volts, botões para o acionamento, fonte de 12 volts com 2 Ampéres e Cooler 5 Volts. Ao longo do hardware estão dispostos três recipientes, para água, açúcar e o café, quando acionados um dos botões, os ingredientes são administrados conforme as medidas pré programadas, os solúveis são tocados pela rosca espiral e a água esquenta através de uma serpentina sendo todos encaminhados até seu destino final, o copo do consumidor. É possível afirmar que conseguimos obter os resultados esperados, visto que o protótipo dispõe escolher entre café doce ou amargo, permitindo que o processo de automação faça tudo sozinho. Ainda, ao fazer um café doce, o protótipo não deixa açúcar nas tubulações, evitando assim resíduos de açúcar a quem sequentemente optar por um café amargo. Como melhorias a serem implementadas, tendo em vista a “Internet das Coisas”, pretende-se ligar a máquina de café à internet permitindo ao usuário personalizar a intensidade do seu café.
Referências bibliograficas:
http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/1305/1/CT_CODES_2012_2_03.pdf
http://www.eletrodomesticos.blog.br/como-funcionam-as-cafeteiras
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/como-funciona-a-maquina-de-cafe-expresso/
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/como-funciona-uma-cafeteira-de-capsulas/