IFFar - Campus Frederico Westphalen
A tecnologia de Identificação por Rádio Frequência (RFID) consiste de um receptor interconectado a um dispositivo computadorizado o qual permite identificar por aproximação (sem contato) a presença de uma etiqueta (tag). Tal tecnologia foi concebida no final da segunda guerra mundial com a intenção de distinguir aviões das tropas aliadas retornando da guerra, de aviões inimigos, pois na ocasião o radar era apenas uma maneira de visualização de sinal que indicava a aproximação de aviões (não existiam formas de se reconhecer de que país os mesmos eram). Um sistema de identificação por RFID dispõe-se de três componentes principais, tags, leitoras e computadores. O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de um protótipo de software para simular a utilização a tecnologia de RFID para identificação de pessoas. A motivação para o desenvolvimento deste trabalho advém da observação de que diariamente existe um grande desperdício de alimentos no restaurante universitário (RU). Isso ocorre por conta de estudantes que confirmam suas refeições e não comparecem ao refeitório para fazer proveito da mesma e também estudantes que não garantem suas refeições e comparecem. Por meio deste trabalho pretende-se desenvolver um protótipo de software utilizando a tecnologia RFID. Para desenvolver o projeto utilizaremos um leitor de RFID e algumas tags em formato de chaveiro. Uma maquete irá simular a entrada do restaurante universitário e as tags serão utilizadas para simular usuários do mesmo. Um protótipo de software será desenvolvido para verificar se o usuário está apto ou não para realizar suas refeições. Esse sistema identificará se o usuário preencheu corretamente a ficha das refeições semanais e dará três opções: caso o aluno preencheu a sua refeição e compareceu, o sistema liberará a entrada; caso o aluno preencher e não comparecer, terá que pagar uma multa do valor da refeição e só poderá usufruir do RU após pagá-la; e caso o aluno não tenha marcado sua refeição, será bloqueada a sua entrada. O presente trabalho foi designado para diminuir o desperdício de alimentos, também é uma maneira a mais de economizar financeiramente e conscientizando os alunos a terem responsabilidade no momento de preencher suas refeições semanais. Os resultados esperados com este trabalho são basicamente o de demonstrar o funcionamento e as possibilidades a tecnologia RFID para identificação de pessoas e a conscientização dos estudantes diante da utilização do Restaurante Universitário.
Referências bibliograficas:
SANTINI, A. G. RFID. Conceitos, aplicabilidades e impactos. Rio de Janeiro: Ciência Moderna, 2008.
MUNARETO, A. et al. Protótipo de Dispositivo Informatizado para Registro de Frequência utilizando RFID. VII Mostra de Educação Profissional e Tecnológica. IFFar - Panambi, 2017.