Produção do Etanol

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Eduarda da Silva 1 ; Larissa Stum Lopes 2 ; Marlon Bernardi 3 ; Matheus Rogério Bernardi 4 ; Jairo Jose Manfio 5
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T32), e-mail: jairomanfio@hotmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T33), e-mail: jairomanfio@hotmail.com 3Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T32), e-mail: jairomanfio@hotmail.com 4Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T32), e-mail: jairomanfio@hotmail.com 5Prof. Orientador (IFFar), e-mail: jairomanfio@hotmail.com

O etanol, também chamado álcool etílico ou simplesmente álcool, é uma substância orgânica obtida da fermentação de açúcares, encontrado em bebidas como cerveja, vinho e aguardente, perfumes, tintas, combustíveis, vernizes e até mesmo em soluções desinfetantes. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (33,9%), de açúcar (18,5%) e etanol (36%), sendo também o maior exportador de açúcar e etanol do mundo. Diante de tantas aplicações e importância econômica, temos por objetivo apresentar aos visitantes o processo de produção do álcool por fermentação e posterior destilação. Também abordando todos os malefícios envolvidos no consumo do álcool que é tão comum em nossos dias atuais. Para compreender melhor a processo de produção realizamos um ensaio de laboratório da destilação que será utilizado como modelo e apresentado na Mostra. O roteiro do experimento começa na colheita da cana, passando em seguida pelo processamento para a obtenção do melaço, apos a fermentação do caldo por dois dias com fermento biológico, seguida da destilação para separação do álcool. A atividade pratica e de pesquisa nos possibilitou uma melhor compreensão sobre os processos biológicos, químicos e físicos envolvidos na produção do etanol e queremos dividir este conhecimento com os visitantes da Mostra de Ciências.

Referências bibliograficas:

LEITE R.C ,CORTEZ L.A.B - O etanol combustivel no Brasil Revista Biocombustíveis no, 2008

REIS, M., “Química: meio ambiente, cidadania e tecnologia” vol 3, 3ª Ed., Editora FTD; 2018.

Palavras chaves: Etanol, fermentação álcoolica, destilação simples

Obs.: Este resumo contém 203 palavras