Propriedade Rural Autossustentável

E. E. E. M. Dr. Liberato Salzano Vieira da Cunha (Liberato Salzano)

Bruno César Signor 1 ; Eduardo Sabotti Saccon 2 ; Gabriel Marcon Bazeggio 3 ; Gleison Bordignon Dalariva 4 ; Roberta Sacon 5
1 e-mail: brunosignosignor@gmail.com 2 e-mail: eduardosaccon309@gmail.com 3 e-mail: gabrielmarconbazeggio@gmail.com 4 e-mail: gleisondalariva@gmail.com 5Profª. Orientadora, e-mail: roberta.RSacon@gmail.com

Cada vez mais a demanda de alimento no mundo se eleva, e como consequência o aumento exponencial da poluição no planeta Terra. É sim possível, ter uma produção totalmente sustentável. Visando produzir combustível e alimento com a preservação do meio ambiente. Utilizamos a seguinte metodologia: instalação de alguns equipamentos pelos quais irá tornar a propriedade autossustentável, garantindo uma qualidade de vida melhor, e que assim tornará a propriedade independente de certos recursos, citaremos algumas: Biodigestor, energia fotovoltaica, silo de secagem de grãos. No sistema fotovoltaico: A energia fotovoltaica é hoje a fonte de energia limpa que mais cresce no mundo, e pode ser diretamente convertida em energia elétrica. Ela é utilizada na propriedade para a geração de energia elétrica, sendo assim a propriedade é totalmente alimentada pela geração de energia solar. Já no Biogás as fezes dos suínos, são recolhidos e transportados para um tanque (biodigestor), nele, todas as fezes fermentam, o resultado desta fermentação é o dióxido de carbono e metano, biogás, que é recolhido por canos, e levados até os tanques de armazenagem. Dali podem ser usados como energia elétrica para a fazenda e como o gás para fornos e fogões adaptados, também podem ser adaptados caros e outros veículos para receber em biogás. Esse meio reduz a quantidade de gases na atmosfera, principalmente do metano, é uma maneira ecológica de destinação de resíduos, viável e com um retorno rápido. A parte sólida que sobra do processo de fermentação é o biofertilizante, usado em plantações, ele ajuda a manter a temperatura do solo, evitando grandes variações durante o dia, ajuda o solo ter maior permeabilidade de água, ele não é um bom distribuidor de minerais a curto prazo, porém se distribuído por longos anos melhora as características físicas químicas do solo. As fezes dos porcos se aplicado em uma dosagem correta, ele é um ótimo adubo para laranja, onde pode ser aplicado em maior quantidade, e como consequência o aumento da produção. Já o silo de secagem de grãos na propriedade serve para que o produtor tenha menos custos de armazenagem em cooperativas. Também com a instalação do silo o produtor não terá perdas por ataque de pragas, tais como: roedores e caruncho. Segundo a EMATER nesse sistema temos maior qualidade bromatológica dos grãos obtida nesse tipo de silo é superior aos grãos secados nos secadores convencionais, que são feitos por calor.

Referências bibliograficas:

Portal Solar. Disponível em: https://www.portalsolar.com.br/o-que-e-energia-solar-.html

EMATER - RS

Palavras chaves: Propriedade, sustentabilidade, ecologia, renda

Obs.: Este resumo contém 394 palavras