Unijuí - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
No sul do Brasil, a aveia é cultivada como espécie produtora de grãos e palha para a cobertura de solo, sendo uma alternativa técnica e economicamente viável de cultivo no período de estação fria, alem de ser de grande interesse para a alimentação humana e animal (IBGE, 2011). O crescimento da importância econômica desse cereal desafia a pesquisa no que diz respeito ao desenvolvimento permanente de novos cultivares ajustados as condições de ambiente. Nesta linha, a melhor condição que potencialize a competição por água e nutrientes através da manipulação do arranjo de plantas pode incrementar efetivamente o rendimento de grãos. Na recomendação a quantidade de sementes é de 200 a 300 sementes viáveis m-2 (Comissão..., 2006), muito inferior ao que vem sendo observado como ideal em genótipos de ciclo precoce para a região noroeste do RS.
Referências bibliograficas:
ABREU, G. T. de. Desempenho de aveia branca ( Avena sativa L.) em função da população de plantas. Pelotas - RS, 2001. 49 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Pelotas, UFPel, 2001. Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. Indicações Técnicas para Cultura da Aveia. Guarapuava: A comissão: Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2006. 82 p. DARTORA, K.S.; FLOSS, E.L. Componentes de rendimento de grãos em aveia branca sob diferentes doses de nitrogênio e densidades de plantas. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 22., 2002, Passo Fundo. Resultados experimentais. Passo Fundo : EDUPF, 2002a. p.731. Acessado em 09/07/2012.
EMBRAPA, Trabalhos Científicos. Publicações. Disponível em: Acessado em: 19/07/2012.