Mandioca Minimamente Processada: Diferentes Tipos de Conservação

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Carol Ortigara 1 ; Laura Silveira Bauchspiess 2 ; Ana Lucia Moreira Mohr 3 ; Douglas Renato Müller 4
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T32), e-mail: carol.ortigara@gmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T32), e-mail: gremio.bauchspiess@gmail.com 3Técnica em Laticínios (IFFar), e-mail: ana.mohr@iffarroupilha.edu.br 4Prof. Orientador (IFFar), e-mail: douglas.muller@iffarroupilha.edu.br

Um dos maiores desafios da indústria alimentícia é o aumento da vida de prateleira dos produtos. Nesse sentido, a conservação de frutas e hortaliças possui desafios diferentes de outros tipos de alimentos, uma vez que vários processos metabólicos e fisiológicos continuam ocorrendo. Diante disso, os meios de conservação e tipo de embalagem desempenham papel importante para o aumento da vida útil de tais produtos. O congelamento é uma técnica muito utilizada para a conservação de certos tipos de alimentos, existindo ainda procedimentos adicionais que possibilitam maior qualidade desses produtos, como é o caso do branqueamento. O branqueamento consiste em mergulhar as hortaliças em água fervente ou tratá-las com vapor seguido de rápido resfriamento. Tal procedimento possibilita uma série de benefícios, dentre os quais, a inativação de enzimas responsáveis pelo escurecimento dos produtos. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo avaliar o processamento da mandioca em diferentes condições de processamento pós-colheita e armazenamento. O trabalho será realizado na Agroindústria Vegetal do IFFar/FW, onde a mandioca será descascada, cortada em pedaços e lavada em água corrente. Parte será submetida ao processo de branqueamento (em diferentes tempos: 2,5 e 5 minutos) e outra parte não. Parte das amostras será embalada à vácuo e outra parte em embalagens tradicionais, sem vácuo. E, para finalizar, as amostras serão submetidas a diferentes temperaturas de armazenamento: congelamento (-18°C), geladeira (8°C) e temperatura ambiente. Para melhor avaliação, o experimento será realizado com três repetições. A partir dos resultados obtidos pretendemos recomendar o melhor tipo de processamento e de armazenamento para a mandioca, objetivando sempre evitar a perdas de alimentos e prolongar a vida útil dos mesmos através da utilização adequada das técnicas de conservação.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Mandioca minimamente processada; Tipos de conservação; Branqueamento; Congelamento; Embalagem à vácuo.

Obs.: Este resumo contém 276 palavras