IFFar - Campus Frederico Westphalen
O presente trabalho aborda sobre uma técnica de grande importância na pecuária mundial: a inseminação artificial. Ela foi a primeira biotecnologia reprodutiva empregada no melhoramento genético animal do brasil. Muitos avanços ocorreram desde a década de 1930 até hoje, graças aos veterinários, técnicos do campo e criadores pioneiros. Entende -se por inseminação artificial é a deposição mecânica do sêmen no trato reprodutivo da fêmea. E nesse trabalho abordaremos esse tema com o intuito de explicar o avanço da inseminação artificial e o quanto ainda ela irá crescer no Brasil. Nosso país possui maior rebanho comercial do mundo, havendo assim a necessidade de elevar o padrão genético dos animais, sendo que, através da utilização do sêmen congelado a IA se tornou a biotécnica mais popular em bovinos. A IA também viabilizou o desenvolvimento de outras biotécnicas como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) que permite inseminar todas as fêmeas em um mesmo horário através da manipulação hormonal de seu ciclo reprodutivo. A IA convencional assim como a IATF oferecem uma excelente oportunidade de aumento da lucratividade na propriedade, porque possibilita além da utilização do sêmen congelado de touros de raças não adaptadas, o incremento genético dos bezerros, concentra os nascimentos e o desmame nas melhores épocas do ano, aumenta o peso ao desmame, reduz a idade do abate, melhora a padronização do rebanho e das carcaças e a melhoria dos índices reprodutivos com o passar dos anos. Na apresentação, pretende-se reforçar essas informações a partir de um banner e de recursos midiáticos. Além disso, almeja-se ilustrar como ela é desenvolvida a partir de instrumentos e de manequins. Portanto, tem-se como objetivo, nessa produção, mostrar não apenas como a IA é realizada, como também a importância do bom manejo nutricional e sanitário para o sucesso desse avanço biotecnológico.
Referências bibliograficas: