IFFar - Campus Frederico Westphalen
A aquaponia consiste na criação de peixes em conjunto com o cultivo de hortaliças. Essa técnica surgiu da necessidade de poupar água e ao mesmo tempo cultivar alimentos para o consumo humano, degradando o mínimo possível o meio ambiente. Com o uso dessa técnica, pode-se diminuir em até 90% o uso da água comparando-se a outros sistemas, pois a única perda de água se dá por evaporação, uma vez que a água recircula dentro do sistema. O princípio da aquaponia consiste no aproveitamento dos nutrientes liberados na água pelos peixes, pelas plantas. Esse é o fator que possibilita a reutilização da água. Os dejetos dos peixes, em altas concentrações, são tóxicos para os mesmos, porém, um ótimo fertilizante para o cultivo de hortaliças. Assim, uma peça chave para que o sistema funcione corretamente, é proporcionar as condições para que um conjunto de bactérias (nitrosomonas e nitrobacter) possam crescer e se desenvolver. Estes microrganismos realizam o importante papel de transformar a amônia (NH3) em nitrito (NO2), e este, em nitrato (NO3), o qual é facilmente absorvido pelas hortaliças. O objetivo deste trabalho é demonstrar o funcionamento e princípios da aquaponia para comunidade de Frederico Westphalen e região, a fim de divulgar esta possibilidade de produção sustentável de alimentos. Tem por objetivo ainda, comparar a produção de alface no sistema de aquaponia com o de hidroponia. O trabalho está instalado na estufa do LEPEP de Olericultura do IFFar/FW, onde também se encontra o cultivo hidropônico. As mudas foram semeadas em julho e transplantadas para os sistemas na segunda semana de agosto do presente ano. Para esse sistema, o peixe utilizado foi a Tilápia, que é uma espécie que se adapta bem aos diferentes tipos de clima e é resistente a elevadas densidades. O sistema é formado por um biofiltro, uma telha de brasilit forrada com filme plástico e com brita nas canaletas para a sustentação das plantas, sendo os peixes criados em uma caixa d'água de mil litros. O trabalho ainda está em andamento e, dessa forma, ainda não foi realizado a colheita e avaliação da alface produzida nos diferentes sistemas. Visualmente as plantas encontram-se sadias e não se observa diferença no crescimento e desenvolvimento. O sistema está sendo periodicamente monitorado através das medidas do pH da água, condutividade elétrica e níveis de amônia.
Referências bibliograficas: