Terminação de Bovinos de Corte Confinados em Sistema de Compost-Barn

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Andrei Germano de Bairros 1 ; Debora Silva de Almeida 2 ; Rafael Felipe Janke 3 ; Joabel Tonellotto dos Santos 4
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T21), e-mail: andreigermano67@gmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T21), e-mail: deborasalmeida68@gmail.com 3Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T33), e-mail: rafaeljanke2002@gmail.com 4Prof. Orientador (IFFar), e-mail: joabel.santos@iffarroupilha.edu.br

O sistema Compost-barn está ganhando cada vez mais espaço no Brasil na criação de bovinos leiteiros, isso se deve pelas ótimas condições proporcionadas pelo sistema aos animais, onde na bovinocultura de leite o sistema apresenta um aumento significativo na produção. Terminação de Bovinos de Corte Confinados em Sistema de Compost-Barn é um projeto com o objetivo de identificar a viabilidade do sistema. Ao se minimizar os problemas de ambiência encontrados nos confinamentos localizados na região sul do país se espera uma maximização de desempenho zootécnico dos animais. Não existe até então, nenhum trabalho relacionado com a terminação de bovinos de corte confinados em sistema de Compost-barn, que seria um ambiente com possibilidade de oferecer ótimas condições para os animais, elevar o desempenho e consequentemente diminuir o tempo de engorda dos animais. Para a elaboração desse projeto serão levados em consideração fatores como, estrutura, animais, gastos fixos e variáveis, analisando os custos de implantação e de manutenção de cada um. Como, por exemplo, orçamentos da estrutura e dos equipamentos necessários, disponibilidade de material para a cama, a taxa de lotação ideal para proporcionar uma condição ótima aos animais, espaçamento dos cochos de alimentação e dos bebedouros em proporções ideais e a produção de dejetos sólidos e líquidos dos bovinos. Também será avaliada a disponibilidade de subprodutos na região para a alimentação dos animais, possíveis frigoríficos compradores desses animais, buscando locais com bonificação para tipificação e raças, melhores épocas do ano para aquisição e venda dos bovinos buscando uma maior rentabilidade, entre outros fatores determinantes para uma possível execução do projeto. Espera-se deste trabalho a comprovação de sua viabilidade econômica e também um menor tempo de terminação dos animais e melhor qualidade do produto final.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Ambiência; Engorda; Confinamento; Rentabilidade.

Obs.: Este resumo contém 283 palavras