IFFar - Campus Frederico Westphalen
Forrageiras são as plantas, geralmente, gramíneas e leguminosas que são usadas como fonte de alimento para os animais, inclusive o homem. Esse alimento pode ser disponibilizado por meio do simples plantio da forrageira como ocorre em um pasto, ou a planta pode ser produzida e posteriormente colhida para só então servir de alimento aos animais. Considerando sua importância tanto para a alimentação dos animais como para a economia do mercado consumidor, é importante conhecer sua influência na vida agrícola. O presente trabalho tem por finalidade apresentar seis espécies de plantas forrageiras de inverno e verão, sendo elas das famílias Poaceae (gramíneas) e Fabaceae (leguminosas), algumas encontradas no IFFar Campus Frederico Westphalen. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica para conhecer melhor algumas forrageiras, suas características, seus modos de usos, vantagens e desvantagens, e manejo para que ela se desenvolva adequadamente. Para melhor ilustrar as plantas que serão apresentadas, ao longo do primeiro semestre letivo coletamos exemplares em diferentes lugares do Campus para confecção de um herbário (coleção de plantas prensadas e secas, geralmente utilizadas para referências ou estudos, tendo como objetivo a conservação de exemplares de plantas com suas etiquetas com informações referentes ao local, data da colheita, nome comum e científico, e demais descrições). Para demonstrar como se faz um herbário, serão mostrados esquemas e fotos. Por fim, espera-se que, com esse trabalho, possamos chamar a atenção do público para a importância dessas plantas e sua utilização na área agropecuária.
Referências bibliograficas: