O Crescimento da Produção de Suínos no Município de Palmitinho RS nos Últimos Dez Anos: Um Avanço ou uma Preocupação?

E. M. E. F. Castro Alves (Palmitinho)

Denise S. Lopes 1 ; Gabriel da Silva 2 ; Gabriela S. da Silva 3 ; Talia L. Pereira 4 ; Cleusa Vicente Vargas 5
1 e-mail: denisesouzalopes532@gmail.com 2 e-mail: cleusavvargas@hotmail.com 3 e-mail: cleusavvargas@hotmail.com 4 e-mail: talialuz18@gmail.com 5Profª. Orientadora, e-mail: cleusavvargas@hotmail.com

A carne suína é segunda proteína animal mais consumida no mundo, apesar de boa por parte da população mundial não consumi-la por motivos religiosos, (principalmente muçulmanos, hindus, judeus e adventistas). O consumo tem crescido e apresenta boas perspectivas para o Brasil no mercado internacional. No município de Palmitinho, interior do Rio Grande do Sul a produção representa um crescimento significativo nos últimos anos, liderando o ranking de 2016. Em 2018, liderou o abate com 211.379 cabeças, número considerável, para uma população de 7 mil habitantes. São 110 propriedades, 122 granjas produtoras, entre integradas e independentes. A produção representa uma importante fonte de renda para as famílias, além de ser o setor que mais traz retorno para os cofres públicos (torno de 64,30% do PIB). No entanto, apesar dos dejetos de suínos constituírem uma boa fonte de nutrientes, quando inadequadamente usados, podem constituir-se em fator negativo de impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi identificar o crescimento da produção de suínos no município e analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais que a produção representa à toda a população. Foi realizado uma entrevista com os representantes do setor tributário municipal, analisado o crescimento no últimos dez anos. Os dados foram computados e realizado a análise descritiva, com a construção de gráficos dos resultados. O estudo identificou que o crescimento significativo apesar de ser extremamente importante para o crescimento econômico do município, representa em igual proporção problemas ambientais, já sentido pela população. Concluindo que, precisa-se evoluir em algumas áreas, como no manejo e uso adequado dos dejetos, com responsabilidade ambiental. Sendo possível integrar a produção com outras atividades, priorizando também a produção familiar de hortaliças, frutas e outros alimentos, buscando incentivar o cultivo mais sustentável e melhorias na qualidade de vida dos pequenos produtores rurais.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: Suinocultura; Crescimento econômico; Responsabilidade ambiental.

Obs.: Este resumo contém 298 palavras